春运车票开售 4节点“捡漏”

2016年12月16日08:39  来源:北京晨报
 
原标题:春运车票开售 4节点“捡漏”

23日或迎第一个购票小高峰 近六成购票不需图片验证码

昨天,2017年春运首日火车票正式开售,截至昨晚,发往太原、成都等热门方向的高铁票、动车票等仍有余票。按照目前网购火车票30天预售期计算,本月23日即可通过互联网购买到腊月廿四的车票。届时,预计也将迎来春运第一个购票小高峰。铁路部门表示,根据规律,春运购票期间,共有4个时间节点退票相对集中,没能在第一时间买到票的旅客或可“捡漏”。

发现:图片验证码升级完善

昨天,2017年春运首日火车票开始预售,北京晨报记者查询发现,发往郑州、太原等热门方向的普票和卧铺票很快售罄,但截至昨晚,这些热门方向的高铁和动车仍有余票,一些相对冷门的城市,余票更是比较充足。

此外,北京晨报记者在体验购票时也发现,去年曾让旅客犯难的“图片验证码”识别已经进行了升级、完善。记者通过12306官方手机APP客户端购票发现,购买广州、南宁等地车票全程无需识别验证码操作;通过电脑购票时,也只需在登录时识别一次图片验证码,提交订单时无需再重复识别。

北京晨报记者从中国铁路总公司了解到,2017年春运,铁路对售票流程进行了优化。目前,近六成车票发售时,不再需要旅客识别图片验证码。

攻略:4个时间点或可“捡漏”

按照目前网络、电话订票30天预售期计算,本月23日因可购买腊月廿四的车票,或将迎来春运第一个购票高峰。

每到春节,回家的火车票总会变得珍贵,为此,铁路部门也发布了官方的购票攻略。铁路部门表示,目前,北京各火车站始发车次售票时间不同,旅客一定要记住自己所乘车站车票最早起售时间,并在第一时间抓紧购票。比如,北京西站始发车次最早起售时间为每日8时、北京站为每日10时,北京南站为每日12时30分。

如果第一时间没有买到票怎么办呢?铁路部门表示,根据规律,一般在起售时间45分钟后、开车前15天、开车前48小时,以及开车前24小时这4个时间节点退票会相对集中,此时上网购票,或许可以“捡漏”。同时,铁路部门称,旅客还可以随时关注加开的旅客列车,购买加车的车票。

警惕:排队买票财物易被盗

春运火车站、车厢内客流集中,如何“防盗”也是旅客关心的问题。铁路部门表示,“扒手”往往会趁旅客排队买票、安检时,利用本就拥堵的环境故意紧贴旅客,从而盗走旅客财物。为此,建议旅客不要将贵重物品放在外衣口袋。同时,后半夜是旅客最疲惫、睡得最熟的时候,此时,“扒手”多会利用这个时机行窃,为此,建议旅客在休息时尽量和同行人轮流休息,并将钱财等物品分开保管,不要让贵重物品离开自己的视线。(记者 曹晶瑞)

(责编:赵铭琪(实习)、李楠楠)

推荐阅读

2017京考最热岗位竞争400比1 考试难度不大据北京市人力社保局统计,报名合格人数51900人,上午实考45985人,实考率88.6%,下午实考45444人,实考率87.6%。本次北京市申论主题为“创新发展”,此外,对策题罕见地出现在2017“京考”中,对于未经常接触该类题型的考生来说,作答难度有所增加。【详细】

最热岗来自城管| 选调生职位热

新疆呼图壁6.2级地震暂未收到人员伤亡报告据介绍,截至8日下午3时,震区已经记录到3级以上余震6次,最大余震为3.9级。中国地震台网中心和新疆自治区地震局等单位的专家认为震区近几日仍应注意防范较强余震的发生。【详细】

新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震|中国地震局启动新疆呼图壁6.2级地震Ⅲ级应急响应