南京口岸发现 人体环状新病毒

2016年12月16日08:56  来源:扬子晚报
 
原标题:南京口岸发现 人体环状新病毒

江苏检验检疫局日前联合江苏省卫生计生委,在对一例经南京口岸入境既往发热患者的生物样本进行病毒宏基因组测序检测时,发现了一种全新的感染人体的环状病毒。

这位男性患者是一名从新加坡回国的劳务人员,在经南京禄口国际机场入境时,被发现体温超过37℃。南京检验检疫局口岸检疫人员复测确认该男子处于发热状态,立即对其进行了详细的流行病学调查,并在知情同意后采集了血液、尿液、唾液等生物学样本。经口岸现场快速筛查和江苏国际旅行卫生保健中心实验室病原体检测,排除了其感染寨卡病毒等多种病原体的可能。

江苏检验检疫局与江苏省卫生计生委联合进行宏基因组测序检测,在上述患者的生物样本中发现了一种新型环状单链DNA病毒片段,经过复核,认为这是一种在人体首次检出的新型环状单链DNA病毒。

目前,江苏国际旅行卫生保健中心和江苏省疾病预防控制中心正在对该病毒进一步开展研究。出入境人员卫生检疫是检验检疫核心工作之一,直接关系公共卫生安全。在口岸一线,检验检疫部门遵循“逢警必处、科学检疫”规则,做到不同航线飞机分类管理,保证快速通关的同时有效维护口岸安全。同时,检验检疫部门还通过加强与相关部门的合作,确保口岸疫情得到最佳处置。(通讯员 吴海磊 李卫红 记者 薛玲)

(责编:赵铭琪(实习)、张雨)

推荐阅读

故事2016:民生改善这一年人是社会和经济活动的主体。发展的目的是为了人,社会政策的落脚点是人的笑脸。一年了,农民的收入增加了没有,转岗职工再就业的情况如何,贫困户的生活改善了吗?【详细】

女性就业,对歧视说“不”|护理险 亲人缓口气,医院腾点地

春运火车票开售 铁总发布官方购票攻略记者从中国铁路总公司获悉,12月15日通过网络和电话可以购买2017年1月13日,也就是2017年春运第一天的火车票。2017年铁路春运从1月13日起至2月21日止,共40天,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。【详细】

春运出行 6招防盗|春运车票开售 4节点“捡漏”