农民摄影不是烧钱(假日云)

中国摄影家协会副主席  李  舸

2016年12月24日04:23  来源:人民网-人民日报
 

  前几年,中国摄影家协会搞了一个摄影实验项目,在宁夏西海固地区选了一个贫困村,让摄影家、社会学者和当地村民分头来拍摄这个村子的生活。结果大家发现,毫无摄影基础的村民们拿出来的影像是最打动人的,甚至表现手法也“非常当代、非常观念化”。由此,给了乡亲们一个启示:情感表达很重要。后来很多人养成了一种善于表达、敢于担当的习惯。

  其实举办农民摄影大展不同于其他类型的艺术影展,它更强调引导。因为农民搞摄影绝不仅仅是按下快门、拍个照片那么简单,摄影还潜移默化地驱使他们在文化习惯、生活方式和生产环境等方面做出转变。

  摄影带给他们的除了奖项,还有生活方式的变化。因为有了摄影,他们更愿意去关注他人、更懂得与人交流、更能体会感动的意义,从而拥有一个健康乐观的心态。农民摄影从某种意义上讲,不是烧钱,而是挣钱。李志成、王忠英都因此受益。最近,中国摄协在各地主推“摄影文化小镇”,就是要引导农民,提升“造血功能”,主动在摄影文化产业中创业、创新,以实现精准扶贫的目标。

  因为摄影,农民有了艺术眼光、有了技术能力,也就更有了底气和实力,摄影导游、特色民宿、村淘电商都是让农民实实在在受益的营生。其实,摄影的产业链很长:衣、食、住、行、玩、购、用,无所不包。农民摄影大有可为。


  《 人民日报 》( 2016年12月24日 05 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

我国青年首次创业平均年龄为24.67岁报告通过对东部、中部和西部地区青年创业现状调查和比较,分析了当前我国青年创业的基本情况。【详细】

一些大学生创业者:光鲜背后烦恼多|农民工返乡创业人数达450万

冷空气影响 明日起华北黄淮等地雾霾将逐渐减弱据中央气象台网站消息,20日05时至21日05时,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、陕西关中、东北中南部等地出现中到重度霾,能见度1~2公里,上述大部地区PM2.5浓度超过150微克/立方米,达到重度污染以上级别,局地超过500微克/立方米。【详细】

超4000万件快递被雾霾“滞留”|雾霾影响下 北京蔬菜量跌价涨