中南六省环卫行业代表齐聚海口观摩研讨环卫PPP一体化改革经验

2016年12月24日08:34  来源:人民网
 

人民网海口12月23日电 (记者黄晓慧)23日上午,中南六省城市环境卫生协会年会暨环卫PPP一体化改革工作经验交流会在海口召开。来自豫鄂湘粤桂琼六省(区)的100多名环卫管理专业人士,在实地观摩海口市环卫PPP一体化改革成果后,围绕环卫发展理念与营运模式进行了深入探讨。

一年来,海口市以创建“全国文明城市、国家卫生城市”为契机,大力推进“绿色海南,幸福海口”建设,创新理念、体制、管理,积极探索海口市环卫PPP一体化改革,大胆引进社会资本和民营企业,有效破解了诸多曾严重制约海口环卫管理的瓶颈和问题,不仅让城市面貌发生了根本性变化,更从体制机制运营上,探索出一条符合供给侧结构性改革的环卫PPP模式。

PPP即鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施建设的一种项目融资模式。

据了解,自2015年8月PPP项目企业进驻以来,海口市机械化清扫率已提高到60%,全市环境卫生发生了巨大变化。京环公司、海口龙马公司、玉禾田公司、京兰公司分别接手琼山区、龙华区、秀英区、美兰区四个区的环卫工作,4家环卫企业共投入经费2.46亿元,实现了建成区环卫PPP模式全覆盖管理。

目前,海口全市共有3584条道路、总面积6810万平方米,水域岸线160.16公里、总面积4910万平方米,已经全部纳入项目公司管理,实现了环卫一体化管理的全覆盖。

与会代表一致认为,海口环卫一体化PPP项目走出了一条创新、高效、融合的环卫发展之路,为其他地区的环卫工作和PPP项目提供了借鉴。

玉禾田环境发展集团股份有限公司副总经理张向前表示,在环境保护、大气污染防控等议题日益引起人们关切的当下,环卫一体化建设应上升到环境综合治理的层面,政府各个层级、各个机构动员并参与进来,在体制机制上协作,而不是环卫一家的事情,海口在这方面的改革与创新走在了全国前列。

海口市龙马环卫环境工程有限公司总经理罗福德认为,环卫作业与智能信息建设一体化有助于提升环卫管理水平。该公司通过环卫云服务平台,建立环卫大数据、建立智慧城市网络、提升管理效率。通过按需分配的环卫服务作业模式,提升服务水平;对接智慧城市网络,以云服务方式随时为城市管理者及作业人员提供所需的服务,推进城市管理进程;实施掌握环卫管理信息,用可观数据支撑管理决策,提高环卫管理效益和应急响应水平。

明佳集团总裁陈明认为,环卫PPP模式全覆盖管理,有利于形成作业质量精细化、作业单价统一化、作业考核专项化的运行模式,快速实现环卫作业质量较大幅度的提升,将以往多家保洁公司作业质量不统一,环卫作业多头管理,环卫工作管干不分离,保洁问题推诿扯皮等难题逐一化解。

海南省城市环境卫生协会会长王周兴表示,城市环卫管理水平,考量着城市的尊严、品质和文明程度,直接影响群众生活幸福指数。环卫PPP一体化改革是当前供给侧结构性改革的一项重要内容。如何实现城乡环卫从源头到终端一体化,如何进一步理顺环卫管理中的机制体制问题、构建起“大环卫”的产业链平台,如何建立完善环卫机械化作业体系、环卫作业标准体系和环卫监督考核体系等,都是需要探索的课题。本次年会汇聚了来自全国六个省(区)环卫行业的领军人士,而海口市的实践又提供了很好的考察样本。大家通过集体探讨,共同为促进城市环卫管理向更高水平迈进贡献智慧和力量。(完)

(责编:袁勃)

推荐阅读

我国青年首次创业平均年龄为24.67岁报告通过对东部、中部和西部地区青年创业现状调查和比较,分析了当前我国青年创业的基本情况。【详细】

一些大学生创业者:光鲜背后烦恼多|农民工返乡创业人数达450万

冷空气影响 明日起华北黄淮等地雾霾将逐渐减弱据中央气象台网站消息,20日05时至21日05时,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、陕西关中、东北中南部等地出现中到重度霾,能见度1~2公里,上述大部地区PM2.5浓度超过150微克/立方米,达到重度污染以上级别,局地超过500微克/立方米。【详细】

超4000万件快递被雾霾“滞留”|雾霾影响下 北京蔬菜量跌价涨