团购30套房交了认购款 数月后开发商“反悔”

杨德合

2016年12月25日09:00  来源:华商报
 
原标题:团购30套房交了认购款 数月后开盘开发商“反悔”

  华商报讯(记者 杨德合)两个月来,高先生一直在为一件事奔忙,却迟迟没有结果:他在城南一在建住宅小区团购了数十套房子,签了认购协议交了钱,但到了正式开盘办正式购房手续时,开发商却迟迟拖着不予办理。

  >>市民:签认购协议交了钱开盘后开发商反悔

  “我的一些同事、朋友,包括一批外地的朋友,都想在西安买房,有的自住,有的用于投资。”高先生称,自己受朋友委托,帮助大家看房并办理购买事宜。

  2016年6月,他看上了位于城南创汇路的在建楼盘天琴湾。经交涉,他以团购价格认购了30套房子,“当时天琴湾还没有预售许可证,就先签了认购协议。单价是每平方米6088元,30套房子共支付了30万元认筹款。”高先生称,他随后又与销售方沟通,口头交涉了另外30套房子的认购。

  10月,天琴湾正式开盘发售,当他去办理正式购房手续时,却出现了问题。“别说我们口头达成协议的另外30套了,就是签了认购协议的那30套,开发商都不给办理。”高先生说,在之后的交涉中,他始终未得到对方拖延的确切原因,多次试图面见开发商相关负责人也没有实现。开盘至今两个月已经过去,高先生的正式购房手续却一直无法办理,“后来才知道开发商想涨价,每平方米上涨一个点,就是涨60元。”高先生说,涨的钱虽不多,但之前的价格是双方认定过的,怎么能说变就变。

  华商报记者看到,高先生手中的一份意向选房单和两份认购协议中明确了认购房屋为30套,总面积2790平方米,单价为6088元,认购协议上盖有开发商陕西空间房地产有限公司的营销合同专用章。高先生还保存着一张开发商开具的收款内容为“诚意金”的5万元的收款收据,另有两张农业银行打款单据,一张为5万元,另一张金额显示为25万元,“他们只给了一张5万元的收款收据,25万元的没给我。”高先生说。

  >>销售人员:开发商可能担心买主与销售公司合谋低价拿房

  据了解,天琴湾的销售工作,开发商委托给了名为创典全程的地产销售公司。

  昨日,华商报记者与高先生一同来到位于创汇路上的天琴湾销售部。

  “我们也说不清楚到底是怎么回事,也一直在与开发商沟通。”销售人员何关介绍,作为专门从事房产销售的公司,他们的工作就是受地产公司委托,在地产公司给出的合理价格空间内,采取优惠政策吸引客户,尽快完成销售。

  “高先生一次性购买那么多套房子,如果顺利销售,就是我们的销售业绩。”何关称,他们当然希望尽快完成这几十套房子的销售,但尽管多次交涉,但开发商始终不答应。

  不过,何关也表示,高先生的这笔生意,开发商可能是担心买主与销售公司合谋低价拿房。

  对于高先生的事,该公司销售部门田姓负责人表示:“开发商反悔了,我们也搞不清啥原因。”

  >>开发商:已上报集团尽快协调此事

  昨日上午,华商报记者在售楼部联系开发商赵姓销售经理,对方称一时无法赶回。

  “这事已经上报集团,我会尽快协调。”昨日下午,电话中,对于高先生面临的问题,赵经理一直言语躲闪未正面回答,但他表示,此事过去时间已久,其间又出现高先生口头称要再多买房以及购买洋房等新情况,“我们会尽快给出书面意见。”赵经理说,届时将分别回复高先生和华商报。

  >>律师:认购合同合法有效开发商应予履行

  “认购合同是一种先期合同,合同本身不存在违法因素,一旦签订就具有法律效力,双方就应当依法履行。”就此,陕西仁和万国律师事务所律师余伟安表示,如果契约一方拒不履行,另一方则有权向人民法院起诉,要求对方继续履行合同。

  当事人高先生表示,托他买房的亲戚朋友已多次催促,在经过多次交涉未果后,他已经失去耐心,“我已咨询过律师,正考虑起诉。”高先生说。

(责编:袁勃)

推荐阅读

我国青年首次创业平均年龄为24.67岁报告通过对东部、中部和西部地区青年创业现状调查和比较,分析了当前我国青年创业的基本情况。【详细】

一些大学生创业者:光鲜背后烦恼多|农民工返乡创业人数达450万

冷空气影响 明日起华北黄淮等地雾霾将逐渐减弱据中央气象台网站消息,20日05时至21日05时,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、陕西关中、东北中南部等地出现中到重度霾,能见度1~2公里,上述大部地区PM2.5浓度超过150微克/立方米,达到重度污染以上级别,局地超过500微克/立方米。【详细】

超4000万件快递被雾霾“滞留”|雾霾影响下 北京蔬菜量跌价涨