人民网“求真”栏目

给幼儿服药时不能捏鼻子?专家:可能导致窒息

2016年12月26日09:37  来源:人民网
 

宝宝一生病,很多家长会为如何喂药所苦恼。在采访中,央视财经记者了解到,有的家长为了让孩子把药吃进去,曾无奈地强行灌药,而且其中多数家长在给孩子喂药时曾捏过孩子的鼻子。对此,网上有各种不同的说法。给幼儿喂药时到底能不能捏鼻子呢?听听医院的专家怎么说。

北京中医药大学附属东直门医院耳鼻喉科主任医师刘巧平告诉记者:“第一,如果在小孩哭闹、挣扎或者深吸气的时候,药物进入到了气管,就立刻会引起呛咳。药液进入气管以后,还会引起吸入性肺炎。第二,捏鼻子喂药可能引起中耳炎。当家长捏住孩子鼻子灌药的时候,由于孩子的鼻咽部未封闭,药物就可以进入到鼻腔。耳咽管是连接鼻咽和中耳的一个通道,小孩的耳咽管短而且直,药液非常容易进入到耳咽管中,进而进入中耳,引发中耳炎。第三,捏鼻子灌药,还可能引起鼻部的损伤。小孩的鼻粘膜和血管都非常娇嫩,如果用的力度不合适,就会损伤鼻粘膜和血管。”

专家还表示,捏鼻子喂药还会给孩子留下巨大的心理阴影,使孩子产生恐惧心理,将来喂药就更难了。

清华大学附属北京清华长庚医院儿科主任医师晁爽解释说:“在人体咽喉的会厌处有会厌软骨,空气和食物各行其道全靠的是会厌软骨的作用。但在捏鼻子给儿童喂药时,由于孩子的挣扎和哭闹,他的会厌软骨就可能处于开放的状态,药液就会呛入气管中,严重的话导致当场窒息,甚至有生命危险。”

经由专家解释,给孩子喂药时捏鼻子,的确有很大的安全隐患。另外专家提醒,除了捏鼻子之外,诸如揪耳朵、把孩子的嘴强行扒开往里灌药等做法同样不可取。和捏鼻子造成伤害的原理一样,上述错误做法都可能让孩子呛入药液,导致窒息。

那么,在给儿童喂药的过程中,有哪些办法可以帮助孩子更好地服药呢?晁爽说:“在喂药的时候,对于小婴儿,可以轻轻地扒一下他的下颌,让他把嘴张开,用小勺或者滴管喂食药液,再轻轻地把他的嘴闭上,这样药就慢慢地咽下去了。要在孩子情绪好的时候喂药,而不要在孩子哭闹、非常不舒服的时候强行喂药。对大一点的孩子,可以跟他讲道理。”

专家还提醒,在给幼儿服药时,药物是否可与果汁、牛奶混合服用以及喂药后是否可喂白开水等问题,需要提前咨询医生,应该遵从医嘱。此外,在服药过程中,随意地加大或减少药量,或没有与医生沟通就频繁更换其它药物等做法,都会影响孩子健康,家长们应该警惕避免。(实习生潘文悦 整理)

 

(责编:潘文悦(实习)、孝金波)

推荐阅读

我国青年首次创业平均年龄为24.67岁报告通过对东部、中部和西部地区青年创业现状调查和比较,分析了当前我国青年创业的基本情况。【详细】

一些大学生创业者:光鲜背后烦恼多|农民工返乡创业人数达450万

冷空气影响 明日起华北黄淮等地雾霾将逐渐减弱据中央气象台网站消息,20日05时至21日05时,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、陕西关中、东北中南部等地出现中到重度霾,能见度1~2公里,上述大部地区PM2.5浓度超过150微克/立方米,达到重度污染以上级别,局地超过500微克/立方米。【详细】

超4000万件快递被雾霾“滞留”|雾霾影响下 北京蔬菜量跌价涨