人民网“求真”栏目

重度肠胃炎吃鸡蛋会加重病情?

2016年12月27日10:58  来源:人民网
 

饮食不当会引起肠胃炎,正确的饮食方式则有助于肠胃炎的痊愈,所以很多肠胃炎患者都会选择吃一些较为清淡又有营养的食物。最近网上有传言称,重度肠胃炎患者吃鸡蛋会加重病情,但是也有不少网民对这一说法表示质疑。应该如何辨别肠胃炎是否已经发展为重度重度肠胃炎期间可不可以吃鸡蛋呢?带着这些疑问,央视财经记者到医院咨询了专家。

北京大学人民医院消化科主任医师何晋德告诉记者:“轻度肠胃炎患者的主要症状就是腹部饱胀,并有轻度的腹泻。”

首都医科大学附属北京朝阳医院消化科主任医师刘正新说:“重度的肠胃炎一般会出现一些严重的症状,如呕吐的次数频繁,感觉口渴得厉害,手背的皮肤发干、弹性下降等,这可能是脱水的表现。如果四肢乏力,甚至连喘气呼吸都有困难,那有可能是电解质失调导致的。有些患者腹痛加重,腹胀明显,则可能是由于低血钾。”

那么重度肠胃炎期间真的像传言所说不能吃鸡蛋吗?

北京大学人民医院消化科主任医师何晋德表示:“在肠胃炎急性期的时候,病人会有明显的腹痛、腹泻、恶心、呕吐、食欲不振等症状。这时实际上不宜进任何食物,应当多补充水分,吃鸡蛋有可能加重病情。”

何晋德进一步解释说:“胃肠粘膜处于急性炎症阶段时,消化功能会受到影响,炎症没有恢复,胃肠道就还不具备消化食物的能力。”

刘正新说:“鸡蛋中蛋白质和脂肪含量比较多,会加重胃肠道的负担,进而加重病情,导致呕吐、拉稀更重、肚子更疼等,所以在一般情况下,不建议重度肠胃炎患者吃鸡蛋。”

专家告诉记者,肠胃炎期间也并不是完全不能吃鸡蛋,要视病情而定。如果肠胃炎症状比较轻,或者重度肠胃炎好转后,可以适当补充些蛋白质。需要注意的是,虽然此时吃鸡蛋没有太大问题,但做法还需较为清淡,如煮鸡蛋、鸡蛋羹等。

专家还提醒,鸡蛋的进食需要适量,应该根据病情循序渐进。同时,在治疗肠胃炎的过程中,生冷、油炸、辛辣刺激性食物容易阻滞消化,刺激胃黏膜,不利于胃粘膜炎症的恢复,对于这些食物还需要避忌食用。(实习生潘文悦 整理)

 

(责编:潘文悦(实习)、孝金波)

推荐阅读

我国青年首次创业平均年龄为24.67岁报告通过对东部、中部和西部地区青年创业现状调查和比较,分析了当前我国青年创业的基本情况。【详细】

一些大学生创业者:光鲜背后烦恼多|农民工返乡创业人数达450万

冷空气影响 明日起华北黄淮等地雾霾将逐渐减弱据中央气象台网站消息,20日05时至21日05时,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、陕西关中、东北中南部等地出现中到重度霾,能见度1~2公里,上述大部地区PM2.5浓度超过150微克/立方米,达到重度污染以上级别,局地超过500微克/立方米。【详细】

超4000万件快递被雾霾“滞留”|雾霾影响下 北京蔬菜量跌价涨