油桐籽像干核桃  27小学生误食中毒

2016年12月31日08:30  来源:广州日报
 
原标题:油桐籽像干核桃 27小学生误食中毒

  事发河源市东源县柳城镇上坝小学 所幸无人死亡

  现场发现小学生误食的油桐籽。

  树上的油桐籽。

  河源市东源县政府昨日通报,前日,该县柳城镇上坝小学27名学生在上学途中误食油桐树落下的油桐籽而发生集体中毒事件。中毒学生后被紧急送院救治,所幸的是,截至目前,无学生死亡。

  前日16时,柳城镇上坝小学老师发现有部分学生出现呕吐、腹痛等中毒症状。

  学校老师询问得知,这些学生在上学途中误食了油桐树掉下的油桐籽,之后就出现呕吐、头晕、腹痛等不适症状了。

  经过排查,共有27名出现中毒症状的学生被分批送到与该镇相邻的龙川县人民医院进行救治。据悉,在这27名学生中,男生13名,女生14名,分别是1~6年级学生,年龄在7到13岁之间。

  全面排查暂无新病例

  为确保不漏掉一名误食学生,东源县柳城镇政府及有关部门组成工作组,连夜对全校140名学生上门入户逐一进行排查,截至昨日,暂未发现有新增误食油桐籽中毒学生。目前,所有学生均已得到及时医治,病情稳定,正在医院进一步观察中。

  据了解,油桐籽的外形与干核桃相似,这些小学生是误将油桐籽当成核桃食用才发生食物中毒的。油桐籽榨出的油叫木油,是重要的工业用油,用于制造油漆和涂料,经济价值很高,但是油桐籽不能食用。

(责编:赵恩泽、崔东)

推荐阅读

哈尔滨的治霾“游戏”长期以来,石油、煤炭等能源工业一直是黑龙江省经济的主要支撑。经济压力与环保压力并存是东北地区环保部门工作人员的普遍感受。【详细】

京津冀等地将在重污染中跨年|环境治理 我们有信心(数字解读2016·生态保护)

记者调查:沪浙多所高校科研经费管理乱象最近几年,科研经费腐败一直是社会关注焦点。中央一方面要求加强科研经费管理,一方面鼓励高校科研人员多出成果。然而,在高校科研环境日趋向好的背景下,个别高校的教师却出现了不敢做科研的现象。这背后是何原因?【详细】

广东发改委检查了三成高校 一半有违规收费|今年研究生报名人数大幅增长 预计整体增幅约20%