“大学生娶同学妈妈”系假新闻 谣言传播数年

刘鹏

2017年01月03日18:39  来源:中国新闻网
 
原标题:河南警方辟谣“大学生娶同学妈妈”:假新闻

  中新网郑州1月3日电(记者 刘鹏)针对走红网络的“河南大学生娶同学妈妈”事件,河南省公安厅官方微博3日发布消息称,类似谣言已在多地传播数年,系假新闻。

  一则“河南大学生娶同学妈妈”的“新闻”近日在网络引发关注。消息称,一位21岁的帅气大学生小伙在河南某酒店迎娶了一位55岁的离婚中年大妈。匪夷所思的是,这位中年大妈竟是新郎大学同学的亲生母亲。

  “你每一次的拒绝,都让我痛得撕心裂肺,记得看到你的第一眼,就被你白嫩的皮肤迷住了,你看上去比任何女孩都还要年轻漂亮。”报道称,在婚礼的当天,21岁的新郎还哽咽着向大自己34岁的新娘作此回忆表白。

  该报道发出后,有媒体人士发文质疑称,此新闻来源不明,属三无产品,且不合乎新闻写作要求,没有本报讯,没有作者,没有电头,疑为假新闻。

  其次,根据搜索,发现此“新闻”之前就有流传,只不过这次换了个马甲,安上了河南的头衔。乃移花接木,旧闻炒作。

  与此同时,警方经核实后也及时发文辟谣。据@平安中原3日下午消息称,经检测发现,自2013年起就有类似文章,涉及广州、无锡、平潭等不同地方,且图片一致,故事情节相同,大部分文字雷同。

  警方还表示,这些文章中都提及的同学妈妈使用某种保养品、进行美容治疗等。

  上述媒体人士认为,假新闻的主要来源或为商家的炒作,为了某样产品而夸大其词;也或为记者职业道德缺失,为了追求新闻的惹眼刻意谋划,以至演变成“三人成虎”的局面。(完)

(责编:袁勃)

推荐阅读

哈尔滨的治霾“游戏”长期以来,石油、煤炭等能源工业一直是黑龙江省经济的主要支撑。经济压力与环保压力并存是东北地区环保部门工作人员的普遍感受。【详细】

京津冀等地将在重污染中跨年|环境治理 我们有信心(数字解读2016·生态保护)

记者调查:沪浙多所高校科研经费管理乱象最近几年,科研经费腐败一直是社会关注焦点。中央一方面要求加强科研经费管理,一方面鼓励高校科研人员多出成果。然而,在高校科研环境日趋向好的背景下,个别高校的教师却出现了不敢做科研的现象。这背后是何原因?【详细】

广东发改委检查了三成高校 一半有违规收费|今年研究生报名人数大幅增长 预计整体增幅约20%