春运火车刷票软件 是服务神器还是网络黄牛

2017年01月05日08:14  来源:新华每日电讯
 
原标题:春运火车刷票软件,是服务神器还是网络黄牛

  据新华社广州1月4日电又是一年一度春运,火车票牵动亿万人。近来,携程、去哪儿、艺龙等多个知名互联网旅游公司,纷纷推出刷票软件替客户抢票,被质疑涉嫌倒卖火车票。

  那么,在车票供应紧张的情况下,刷票软件到底是服务神器还是网络黄牛?“新华视点”记者就公众关心的几个焦点问题进行了调查。

焦点1

今年的抢票生意有多火?

  春运火车票紧张,使抢票软件风头强劲。在电脑上输入“抢票软件”几个字,就能看到数十款抢票软件。记者发现,当前的网络抢票主要有三类。

  一是互联网旅游公司在其平台上推出的加价抢票业务。去哪儿搭售了20元和30元的两种保险,宣称不购买保险就出票慢;艺龙网搭售了20元的保险,宣称买了保险就优先急速处理不用排队;携程网则是直接推出三款加价服务:25元的保险可提升30%速度,66元的保险可以提升40%速度,抢票加速包买得越多,抢票成功率越高。

  记者在携程上选了1月13日从广州到长沙的车票,票价为182元。如果不买保险不买抢票加速包,网上显示抢票成功率仅为51.26%。而购买了66元的保险和最高1004元的抢票加速包,成功率就可以提升到85.86%。

  二是奇虎360、百度、猎豹等浏览器或网站开发的捆绑式刷票软件。如奇虎360推出的“360抢票”号称能提供自动识别验证码、预约提醒、自动刷票等功能,抢火车票成功率翻倍,但必须绑定在360浏览器上使用。

  三是一些QQ群上的网络抢票。记者用手机QQ搜索“火车”二字,搜索界面出现多个以抢票为群名的大群,有的群成员近2000人。记者随机进入一个群,群主要求进群者再单独加一个号码。该号码介绍:“8年团队专业抢票,100M网速专业代购全国火车票、高铁票、动车票”。

  这名“专业抢票”的人告诉记者,将购票信息给他后便可以帮助抢票,抢到票截图验证后每张加50元手续费付款,便可以自行去火车站取票。只要是还没出的票,基本上都能保证抢到。

焦点2

抢票软件制造消费者机会不公?

  对于公司收钱帮忙抢票的行为,有人叫好有人质疑。

  赞同者认为,旅游公司提供服务,公司赚钱客户省事,你情我愿。东莞市民陈先生说,现在很多人都通过携程等平台买票,有人收个十块二十块钱帮忙买票可以接受。

  记者在抢票QQ群里遇到一位在广东打工的90后年轻人。为买到心仪车次,他在朋友介绍下进了群。他说,几个小时就买到了,虽然加了手续费但值得。

  而反对者则将这类行为称为“网络黄牛”,认为正是这些网络黄牛的存在,让个人通过12306等官方平台购票越来越难。记者遇到卢汉时,他刚刚在一家网络平台上下单订票。因为回家的路线属于热门路线,春运期间买票一直很难,为了增加成功率,他购买了平台搭售的保险。卢汉说,12306网站的访问承受能力是有上限的,如果大量的公司不受节制地接入,到一定程度后个人也只能被动依赖这些平台了。

  抢票QQ群里来自河南的“明明心”说,正是由于网络黄牛的存在,才让他们很难从正规渠道抢到票。“如果没有这些黄牛,大家都用普通设备普通网速进行抢票,哪怕抢不到,但那样更加公平。”

焦点3

收钱代刷火车票算不算黄牛?

  收钱代刷火车票是否属于倒卖车票的黄牛?记者采访铁路、公安、法律方面的人士,发现各方对此存在较大争议。

  铁路部门对抢票软件多持反对态度。中国铁路总公司运输局运营部副主任黄欣说,12306一直在努力改善旅客购票体验、确保购票公平。今年在非热点车次不再使用验证码的同时,节前北上广去往成渝、湖南、湖北等地的热点车次,仍然需要使用验证码,增加黄牛恶意抢票的难度。一名铁路系统干部告诉记者,抢票软件看似方便,但会扰乱正常的购票秩序,尤其是短时间内的巨大点击量,容易冲击12306网站的运行。

  北京崇厚律师事务所主任赵瑛峰认为,如果为个人购票目的而使用抢票软件,从法律上是没有问题的。但如果收取“服务费”从中牟利,且达到一定数额,就应认定为倒票。

  根据刑法及相关司法解释规定,黄牛倒票应按照倒卖车船票罪或非法经营罪追究刑事责任。

  但也有观点认为,收钱代刷火车票能否入罪值得商榷。中国公安大学副教授李怀胜认为,对“技术黄牛”的行为,目前刑法还难以规制。第一,这种行为不构成倒卖车票罪。“技术黄牛”是为特定他人代购车票,赚取代购费,和倒卖车票的行为方式截然不同。第二,是否构成非法经营罪也有商榷余地。“技术黄牛”客观上是破坏了公平交易的市场秩序,但未必达到刑法处罚线,是否是非法经营罪也需研究。

  有些人认为,刷票行为即便不构成倒卖车船票罪,也应被判定涉嫌非法经营罪。然而,中国政法大学刑事司法学院刑法研究所所长阮齐林教授说,倒卖车船票罪与非法经营罪,在刑法上是特殊罪与普遍罪的关系。如果倒卖车船票罪不能成立,就必然不能定性为非法经营罪。

  此外,公安执法也处于模糊状态。天津铁路公安一民警告诉记者:“这两年,天津铁路警方没有处理过网络抢票这群人,因没法定性为倒卖。只处理过在火车站排队帮人买票收手续费的,不过也是转给工商部门处理。”

焦点4

“收钱代刷”该如何处理?

  根据规定,非铁路运输企业者代售火车票,需经铁路主管部门批准,并在当地工商部门注册登记,可收取“铁路客票销售服务费”,但每张最高不得超过5元,并须出具专用发票。

  中山大学法学院教授郭天武说,火车票是属于有管制性质的紧俏公共资源,平台收钱代刷实际上是一种代购行为,也应当具备相应资格,如果平台没取得资格,那至少是非法经营。

  北京市第四中级人民法院法官助理王鼎说,网络刷票是预约代购式行为,与之前的囤票式行为,样态发生了重大变化。但现行对倒卖车船票罪的刑法认定是按照刑法及相关司法解释来进行的。在互联网时代,这样的规定有其落后性。互联网的放大功能,使得代购票行为很容易突破票面金额及票数量的规定,有导致刑罚执行过度的危险性。在是否入罪的问题上既要考虑行为后果,也要考虑情节严重不严重。

  “代购票也好,网络刷票也好,肯定会影响到正常购票秩序。但是,其所带来的对一部分人的便利性与对另一部分人的不公平性需要特别注意协调,不能一刀切。”王鼎说。

  记者了解到,在实际中,各地对收钱代购的处理也有不同。2013年广东佛山一对小夫妻因收钱代刷火车票,被铁路公安部门查处。2016年12月,广东中山一家商铺因利用网络帮人刷票,每张票收几十元到上百元的“好处费”,也被警方查处。但对于公开收钱代刷的网络平台,目前尚未有警方查处的公开案例。

  受访专家均认为,相关部门应对此及早做出明确解释,厘清问题。

  (“新华视点”记者吴涛、杰文津、樊曦、刘林)

  ■链接:

有偿抢票真的靠谱吗

  今年春运抢票期间,携程、去哪儿、智行、高铁管家、飞猪等互联网平台,齐刷刷地推出有偿抢票服务,且在页面上标有鲜明的“春运抢票”等字眼。这些软件中选好车次和抢票套餐,支付火车票费用和抢票服务费后,平台自动帮着抢票。即使关闭软件,程序仍可以后台继续运行。

  上海的周林准备春节回安徽老家,便在火车票放票当天“左右开弓”,用了2部手机打开3个软件进行抢票。“当时用的3个软件中,其中两个抢到了,我选择了其一确认了订单,另一个退了车票钱,但是支付的服务费不能退。”周林说:“这些软件都可以付钱抢票,服务费越高,成功率越高。”

  记者发现,在一款抢票APP里,春运火车票抢票套餐分为四档:66元的VIP专人抢票、30元的极速抢票、20元的高速抢票以及免费的低速抢票;免费这档写着“带宽资源有限,很可能排队,敬请谅解”。

  记者调查发现,消费者看不到网络抢票平台在幕后如何分配火车票,对抢票软件的合法性和保障性都有质疑。

  在杭州工作的江玉婷,去年12月25日就成了“抢票大军”中的一员。然而一个多星期了,她在“高铁管家”花了30元抢票费,至今却还没抢到票。“抢票真的靠谱吗?”江玉婷产生了怀疑。

  金山网络一位网络安全专家介绍,抢票平台的工作原理,一是模拟个人的购票流程,却减少订票各流程的时间,不间断地刷票,同时进行路径优化,寻找最合理的购票方案;二是提高网速,2G的网速抢不过宽带,宽带抢不过光纤网速,抢票网站会提供“流量加油包”以“提高”网速。

  该专家介绍,有的抢票软件会不间断地提交购票申请,会占用12306网站的服务器资源,造成网站卡顿,让服务器接收不到“非刷票”的购票申请,影响正常的购票。

  网友“腾云”说:“网络平台利用技术不断刷票,而且设置不同成功率,让多付钱的人成功率高,变相增加了买车票的难度和成本。技术应该给我们带来便利的,而不是制造拥堵、利用拥堵赚不义之财。”

  12306网站方面表示,为维护网站的购票秩序,已制定了一系列措施进行防范。例如,控制退票返库的时间,退出的票不会马上返库,而是随机放出,防止一些倒票人员退票后马上抢票。

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

哈尔滨的治霾“游戏”长期以来,石油、煤炭等能源工业一直是黑龙江省经济的主要支撑。经济压力与环保压力并存是东北地区环保部门工作人员的普遍感受。【详细】

京津冀等地将在重污染中跨年|环境治理 我们有信心(数字解读2016·生态保护)

记者调查:沪浙多所高校科研经费管理乱象最近几年,科研经费腐败一直是社会关注焦点。中央一方面要求加强科研经费管理,一方面鼓励高校科研人员多出成果。然而,在高校科研环境日趋向好的背景下,个别高校的教师却出现了不敢做科研的现象。这背后是何原因?【详细】

广东发改委检查了三成高校 一半有违规收费|今年研究生报名人数大幅增长 预计整体增幅约20%