2016年大范围霾较2015年少3次

2017年01月11日09:42  来源:北京晨报
 
原标题:2016年大范围霾较2015年少3次

中国气象局昨天举行新闻发布会,发布了2016年《中国气候公报》。公报指出,2016年受超强厄尔尼诺影响,我国气候异常,极端天气气候事件多,暴雨洪涝和台风灾害重,长江中下游出现严重汛情,气象灾害造成经济损失大,气候年景差。

从极端天气气候事件看,去年,全国暴雨日数与降水总量为1961年以来最多,南北洪涝并发,26 个省(区、市)出现不同程度城市内涝,为暴雨洪涝灾害偏重年份。登陆台风多,平均强度强,登陆强台风比例为历史最高,台风直接经济损失高于近10年平均。强对流天气多发重发,全国有2000 多县(市)次出现冰雹或龙卷风天气,损失偏重。夏季全国平均气温创历史新高,高温日数多,影响范围广,全国出现4次区域性高温天气过程,多地日最高气温破历史极值。

2016年全年出现8次大范围、持续性中到重度霾天气过程,较2015年偏少3次,12月16日至21日华北、黄淮等地出现2016年持续时间最长、影响范围最广、污染程度最重的霾天气过程。另一项数据是:2016冬半年,京津冀地区平均大气环境容量较常年和近十年分别偏低13%和2%,长三角和珠三角大气环境容量低于常年,但较近十年偏高。(王海亮)

(责编:刘天宇(实习生)、刘茸)

推荐阅读

哈尔滨的治霾“游戏”长期以来,石油、煤炭等能源工业一直是黑龙江省经济的主要支撑。经济压力与环保压力并存是东北地区环保部门工作人员的普遍感受。【详细】

京津冀等地将在重污染中跨年|环境治理 我们有信心(数字解读2016·生态保护)

记者调查:沪浙多所高校科研经费管理乱象最近几年,科研经费腐败一直是社会关注焦点。中央一方面要求加强科研经费管理,一方面鼓励高校科研人员多出成果。然而,在高校科研环境日趋向好的背景下,个别高校的教师却出现了不敢做科研的现象。这背后是何原因?【详细】

广东发改委检查了三成高校 一半有违规收费|今年研究生报名人数大幅增长 预计整体增幅约20%