刘永好:农村天地广阔,大有可为

孙苗苗

2017年01月11日18:58  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:刘永好:农村天地广阔,大有可为

  近些年来,农村的面貌发生了巨大变化。研究显示,截至2016年底,农业行业企业数量已达148.97万户。我国农村劳动力正在从农村向城市的单向流动转为城乡互动。“三农”创业,让农业发展呈现新气象、新格局,有了新生力量。

  “农村的‘大众创业、万众创新'”才刚刚开始,新希望集团掌门人刘永好认为,当城里竞争非常激烈的时候,农村是一片广阔天地。

2S3A2459

  新气象——农业是一个“万岁”产业

  “不管生活水准怎么样,人总是要吃饭。”刘永好说,“不管吃什么,都离不开农业,所以从这个角度来讲,农业是一个‘万岁’产业,是一个蓝海。”

  看好农业发展,并非刘永好一家之言。人民日报中央厨房、中央电视台第七套农业节目和农业部农村创业创新办公室联合发布的《2016年度中国“三农”创富报告》显示,涉农企业快速增长,新进入企业明显增多,资本投入显著增加,种植业成为企业进入农业行业的主战场,农业大省更成为涉农资本投资的主阵地。

2

  新格局——农村创业大有可为

  涉农企业数量增加的背后,是资本实力的显著增强。据统计,截至2016年12 月,涉农企业注册资本累计达87103.24亿元,是2010年3.11倍。

  这是城市经济倒逼的结果,刘永好认为,农村必须要通过土地流转、规模化的粮食生产和养殖达到新格局。为了适应新格局,农产品包装要小,要创新口味,还要通过移动互联网销售。他说,在农村,互联网营销刚刚起步,从种植到食品加工、销售,创新创业大有可为。

  “年轻人创业不要只看到城市,还要看到农村。”刘永好表示,“与其冲击城市市场,不如到农村广阔的天地去创一番事业。”

  新力量——带头人引领乡村发展

  在“三农”创业的浪潮中,涌现出一批带头人,带动乡亲脱贫致富。《2016年度中国“三农”创富报告》称,一批受过工业化和城市化洗礼的农民工回乡创业,成为复活乡村、改造乡村与引领乡村创业与发展的新生力量。

4

  第七届CCTV“三农”创业致富榜样的名单中,就有不少这样的带头人。他们有的身体残疾,却靠养殖肉牛带动周边20多户残疾人致富,年销售额超200万元;有的大学毕业后返乡创业,种植的水果玉米远销国外,现已身家上亿……

  创业创新需要新力量,更需要新思路,“三农”创业必将迎来新未来。

(责编:王政淇)

推荐阅读

哈尔滨的治霾“游戏”长期以来,石油、煤炭等能源工业一直是黑龙江省经济的主要支撑。经济压力与环保压力并存是东北地区环保部门工作人员的普遍感受。【详细】

京津冀等地将在重污染中跨年|环境治理 我们有信心(数字解读2016·生态保护)

记者调查:沪浙多所高校科研经费管理乱象最近几年,科研经费腐败一直是社会关注焦点。中央一方面要求加强科研经费管理,一方面鼓励高校科研人员多出成果。然而,在高校科研环境日趋向好的背景下,个别高校的教师却出现了不敢做科研的现象。这背后是何原因?【详细】

广东发改委检查了三成高校 一半有违规收费|今年研究生报名人数大幅增长 预计整体增幅约20%