“扶贫10张面孔”系列报道之六

湖北"90后"乡扶贫干部王涛:身兼六职记录"愚公移山"

人民网记者 孝金波 陈孟

2017年01月12日09:15  来源:人民网
 

王涛在一户易地扶贫搬迁受益者家中采访

踏上湖北竹山县的山路,扑面而来的九曲回环仿佛没有尽头。漫山遍野的葱翠茶园、庸派白墙小楼和出没在山间的土屋,几种色彩交织成写意笔触,勾勒出这片秦巴山区的扶贫战况,仿佛讲述着封闭与出路的冲突。

一年多前,25岁的王涛攀过这条山路,来到这个国家级贫困县最西部的竹坪乡。他站在写着“鄂陕明珠”四字的乡政府楼前,为新岗位激动的同时,也为这里的偏远和秀丽感到双重意外。

从那天起,这个理工科出身的男孩、曾经的“省大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”,用130余篇新闻报道,把这个乡镇开展扶贫事业的动作与轨迹,一点点描绘了下来。

“我的日常工作很普通,”初冬的乡间,手持相机的王涛步伐轻快地在小道上引路,“竹坪是全县扶贫攻坚的主战场,开展精准扶贫后有很多变化。我就是想把这些变化记下来、传出去。”

这位担任乡扶贫攻坚办副主任刚9个多月的“90后”,对记者笑出一脸机灵和神气:“你们来了不会后悔的”。

“欢迎围观我的采访对象”

“大学生西部计划志愿者”曾经是王涛身上醒目的“标签”。成为志愿者,也是他切身触及贫困面貌的开端。

2012年,王涛报名参加大学生志愿服务西部计划,被分配到湖北恩施屯堡乡工作。下村走访时一起悲剧让他深受触动:一个小女孩的母亲因贫困而离家出走,父亲自杀,只剩下跟她和爷爷两人相依为命。

“这件事让我彻夜难眠,”王涛说,“是不是可以留下来,为农村改变贫困面貌做点什么?”

三年服务期满,他考上家乡的公务员。但到了竹坪后,分配的工作让他忐忑起来:伴随精准扶贫宣传的全面展开,他接手宣传干事的工作,成为竹坪乡扶贫宣传的“主力”。

“我写的第一份汇报材料,因为有内容与实际不符,被领导用红笔打上了一个大大的问号。”羞愧之下,王涛决定把写报道当成个“难题”来琢磨。 “一年来,从乡里的一把手书记到村支书,从产业能人到贫困户,都是我的报道对象。”他打开相机给记者看,里面几乎刻录着乡一级政府从上到下开展脱贫事业的立体面貌。

“欢迎‘围观’我的采访对象,”王涛愉快地招呼记者,“看看竹坪人是怎么扶贫的。”

在青翠的茶园里,竹坪乡党委副书记、乡长张富山对记者说:“精准扶贫、精准脱贫是乡里目前最重要的工作。而扶贫的工作重点,在产业扶贫和易地扶贫搬迁两方面。”

张富山说,乡里请“能人”投资种植业和养殖业等产业带动扶贫初见成效,“搬迁安置”的首批贫困户已搬入安置点。对没有劳动能力的贫困户提供补贴保障最低生活水平,对因病致贫的贫困户,乡卫生院建档立卡主动对口帮扶。

这些情况在王涛笔下有更细致生动的呈现。他曾在稿件中写到:“实现农民收入倍增,关键要有一个好的带头人。这个人必须是‘发展经济的能手、群众致富的帮手、处理问题的高手’,安河口村书记王国宝就是符合‘三手’原则的一名带头人。”

王涛告诉记者,这位书记今年曾因劳累在工作岗位上昏倒,打了吊瓶后觉得自己没事,说工作还没做完,又回来继续干活。

记者见到王国宝时,他正在为年底要实现的整村出列、整户脱贫目标而奔忙。被问到“昏倒”的事,他不好意思地摆手。听见记者提到贫困户的情况,他马上切换到“健谈”模式:“安河口村2015年建档立卡贫困户有228户702人,贫困发生率37.7%,是湖北省重点贫困村,也是竹坪乡5个2016年整村脱贫出列贫困村之一。”他说,“我们村通过挪穷窝、换穷业、拔穷根,贫困户人均纯收入达到了7000余元。对完成今年的任务还是有信心的。”

走进王涛报道里常出现的竹坪乡中心小学,记者看到校内墙壁上展示着关于教育精准扶贫的资助对象、资助政策、资助程序等内容;还张贴着资助学生的花名册。

路上,王涛用手机熟练地打开竹山县官方媒体“今日竹山网” 。“我在这里发表了100多篇关于竹坪扶贫动态的报道,还有30多篇发在省市级媒体上。”他还自学了电视摄像,亲手拍摄、剪辑的50余条新闻片曾被竹山电视台采纳播出。如今,竹坪乡的宣传报道享有“全县最好”的口碑。

“听说县里有三个单位因为这个想借调你?”记者问王涛。

“不能说是因为我写得好,” 他有点羞赧地挠头,“我写稿子算比较勤吧。但就算写得多,得有实实在在的事儿才行啊。”

(责编:潘旭海、赵艳红)

推荐阅读

图解:为何超半数一孩家庭不想生二孩?全国妇联去年12月发布的调查报告显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子,且在发达省份和城市家庭中生育二孩的意愿相对较低。【详细】

二孩生育大军“攻陷”产科病房 高龄产妇比例大|应对二孩生育高峰 北京多措并举

春运买票:你想知道的都在这春运将至,回家成了时下最受关注的话题,但有的旅客还没有抢到回家的火车票或正在购买返程车票,抢票是否有诀窍?该如何“捡漏”呢?【详细】

上海:40天春运1132万人乘火车返乡|春运守望者——铁路人的春运坚守