第30届晚报杯全国业余围棋锦标赛收枰

白宝祥夺冠  新民晚报获得团体冠

2017年01月13日12:19  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月13日电 1月12日,晚报杯第30届全国业余围棋锦标赛在北京收枰。来自全国65个代表队的192名选手在经过7天共计13轮的鏖战后,各路业余精英名次落定。来自北京晚报京北二队的白宝祥以总得分30.27分获得冠军,拥有王琛、胡煜清、赵炎三位队员的新 民晚报队夺得团体冠军。

 据悉,晚报杯创办于1988年,走过三十年历程后回到了首届的主办地北京。本次比赛吸引了来自全国各地晚报代表队共65支,192名棋手参赛,规模庞大,集合了国内业余围棋届的众多精英,规模空前。

 本次比赛战况激烈,据介绍,在个人组的比赛中,出现了罕见的平分情况。最后一盘棋结束,号称“业余四大天王”的白宝祥、王琛、胡煜清、马天放大分全部是22分,形成并列。最后白宝祥仅依靠小分优势夺得冠军。王琛、胡煜清、马天放、赵炎、陈一纯、邓威、 陶汉文、刘云程、曹汝旭分获第二至第十名。

而在本次晚报杯第7轮比赛中,还出现了晚报杯30年来的首次3劫循环。第7轮第23台杨宗煜执黑对王竣啸一局比赛中首现3劫循环,这在晚报杯30年的比赛中是第一次出现。

在比赛进行到第4轮中还出现了一盘“祖孙”对抗的棋局,78岁的棋手刘镛生与年龄最小的棋手红山晚报队的一年级6岁棋手王舜博进行对弈,两个棋手的年龄差距超过了70岁。

 据了解,本次比赛获个人组前十名的参赛者中,获第1名的棋手可以申报业余7段或者职业初段,并获得代表中国参加世界业余围棋锦标赛资格,第2到8名的棋手可申报业余6段。十九路赛事网还为本届晚报杯插上了互联网时代的翅膀,本次比赛对阵电子化, 每轮对阵更新后,对阵立即在赛事网站公布。互联网+在使围棋这样的传统国粹得到更快更广泛的传播。(实习生 刘天宇)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

图解:为何超半数一孩家庭不想生二孩?全国妇联去年12月发布的调查报告显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子,且在发达省份和城市家庭中生育二孩的意愿相对较低。【详细】

二孩生育大军“攻陷”产科病房 高龄产妇比例大|应对二孩生育高峰 北京多措并举

春运买票:你想知道的都在这春运将至,回家成了时下最受关注的话题,但有的旅客还没有抢到回家的火车票或正在购买返程车票,抢票是否有诀窍?该如何“捡漏”呢?【详细】

上海:40天春运1132万人乘火车返乡|春运守望者——铁路人的春运坚守