大山深处 有那么一伙隧道“清道夫”

【查看原图】
南兴安岭隧道地处高寒山区,冬季雪厚风大气温低,自然环境十分恶劣。
南兴安岭隧道地处高寒山区,冬季雪厚风大气温低,自然环境十分恶劣。
来源:人民网-社会频道  2017年01月16日09:00

内蒙古自治区阿尔山市是座美丽的边境小城,也因为极寒天气出名。

而在阿尔山市境内的白阿铁路线,有一个座全长3218.5米的南兴安隧道,是内蒙古自治区东部最长的铁路隧道,处在白阿铁路线的咽喉地段。隧道建成已经80多年了,受年代久远和自然侵蚀影响,存在拱顶、边墙漏水等病害。尽管在隧道两侧安设了大门,在没有列出开来时关门避寒,但在春运期间,漏水处所集结成冰柱,也就是大家常说的“冰溜子”,如不及时发现和清除,极易危及行车安全。

白城工务段索伦桥隧车间负责南兴安隧道的日常养护维修任务,每到春运来临,负责巡守隧道的12名职工就加强对“冰溜子”的巡视检查力度,利用铁镐、冰铲一镐一镐、一铲一铲把“冰溜子”敲碎,再运出隧道。

因此,他们被人们亲切地称为保护隧道安全的“清道夫”。(李季春 曹哲爽 杨波)

分享到:
(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言