“扶贫10张面孔”系列报道之十

王健林:为丹寨扶贫所花时间超过任何一个万达项目

人民网记者赵艳红 赵静

2017年01月17日08:01  来源:人民网
 

2014年12月2日,万达集团董事长王健林到丹寨县清华科技园铁皮石斛示范种植基地调研。黄晓海 摄

1月初,已入三九寒天的贵州省丹寨县格外清冷。坐落在东湖水库西岸的丹寨万达旅游小镇却热闹忙碌。苗族风情商业街、东湖自然风景区、滨湖民俗体验区等已由系列纸上规划逐一兑现,主体工程已全部封顶。

数公里外,丹寨金钟经济开发区长兴大道东侧的贵州万达职业技术学院工地上,数百名工人头戴安全帽,有序的忙碌着。教学楼、图书馆、宿舍楼、体育馆等10个单体建筑已封顶,现场正在进行管道铺设。

“距离项目移交还有167天。”学院门口悬挂着电子倒计时屏,时刻提醒着项目团队争分夺秒,确保项目如期完成。

丹寨县位于黔东南,总人口17万余人,有1.08万户、3.86万人的贫困人口。

2014年12月1日,万达集团与丹寨县签订扶贫协议。自此,2000公里外的北京建国路,万达集团总部,董事长王健林持续地关注着这个扶贫项目进展。

“两年来丹寨县我去过两次,专题会开了不下10次。这已经超过我在任何一个万达项目上花的时间。” 他带领万达对丹寨扶贫项目进行反复的考察论证,投入14亿元,启动产业、教育、基金并举的精准扶贫新模式。

2016年10月16日,首次全国脱贫攻坚奖表彰大会在京召开,王健林获全国脱贫攻坚创新奖。

2014年12月2日,万达集团董事长王健林走访丹寨县兴仁镇烧茶村贫困户。胡丽华 摄

从养猪种茶到产业、教育、基金并举

贵州万达职业技术学院项目工地上,56岁的吴秀英穿着环卫服,正忙着打扫。“这儿要建一所学校,以后我家孙孙可以在这上学喽,听说毕业后还好找工作。”

万达“牵手”丹寨,始于2014年。当年12月,王健林第一次来到丹寨,与当地政府签下了一笔投资10亿元的包县扶贫协议,开启了“企业包县,整体脱贫”的扶贫新模式。签约的第二天,王健林在一天内走访考察了丹寨的8个地点。

最初,根据丹寨县的现有资源,万达的扶贫项目锁定为养殖加工、茶叶加工和米加工等。

为配合万达扶贫项目的开展,丹寨县委设立了正科级事业综合协调部门——万达集团帮扶丹寨综合协调工作办公室。该办副主任余世和清楚地记得,2015年夏季,万达集团邀请了扶贫专家和产业学者到丹寨实地考察,之后和省内专家就养猪饲料、水质、场地通风建设、交通位置、市场风险等多角度的论证。“原来养猪还要讲究这么多。”余世和深切地感受到万达的“严谨”。

然而,扶贫并不是一蹴而就。经过一年多的反复调研和论证,万达发现,原计划的养殖加工业不仅规模难以做大、效益难以持续,且不利于生态环保。其根据丹寨县实际情况和万达自身优势,规划了一条全新路径——出资3亿元捐建万达职业技术学院、出资6亿元捐建一座旅游小镇、发起成立一支5亿元的丹寨扶贫专项基金,总投资额也从原定的10亿元追加至14亿元。

2016年2月,王健林再次到丹寨调研,先后深入了万达职业学院选址地、旅游小镇选址地、茶场、贫困农户家等。丹寨县龙泉镇党委书记杨文健回忆,在万达集团与丹寨县就帮扶项目、运作模式进行座谈时,王健林就如何真正确保盈利最大化、如何最大限度带动贫困户发展、如何做到丹寨整体脱贫的短、中、长期的有效结合等进行发言,“他既立足丹寨当前脱贫,也站位丹寨可持续发展”。

为了打好这场硬仗,万达成立了由集团高级副总裁牵头的扶贫领导小组。据了解,万达内部仅这一项目的PPT就做了72版。

(责编:潘旭海、赵艳红)

相关专题

推荐阅读

图解:为何超半数一孩家庭不想生二孩?全国妇联去年12月发布的调查报告显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子,且在发达省份和城市家庭中生育二孩的意愿相对较低。【详细】

二孩生育大军“攻陷”产科病房 高龄产妇比例大|应对二孩生育高峰 北京多措并举

春运买票:你想知道的都在这春运将至,回家成了时下最受关注的话题,但有的旅客还没有抢到回家的火车票或正在购买返程车票,抢票是否有诀窍?该如何“捡漏”呢?【详细】

上海:40天春运1132万人乘火车返乡|春运守望者——铁路人的春运坚守