护士生病硬撑值夜班 病人发帖点赞

2017年01月17日08:35  来源:扬子晚报
 
原标题:护士突然生病,硬撑着值夜班 病人发帖点赞,但也引来一些异议

值班的护士呕吐不止。

12日夜,常州市化龙巷论坛出现一篇帖子:一名乡镇卫生院的护士,突然身体不舒服,脸色苍白还硬撑着坚持值班。直到呕吐不止,实在撑不下去了,她才请来同事帮她挂水,换班回去休息。护士的辛苦令发帖的病人动容,但也引来了一些网友的非议,认为卫生院难道没人了吗?护士都倒下了,还怎么能给病人看好病。那么情况到底如何?记者展开调查。

病人发帖

点赞发病坚守岗位的护士

据发帖人“zhbymx”说,1月12日晚上11点左右,他在常州市遥观镇卫生院挂水,值班护士突然身体不舒服,脸色都苍白了,可是整个科室里面也就她一个护士值班,她硬挺着!直到病人看出了护士不舒服,呕吐不止,才去喊了医生过来配了药水。挂水的时候他们发现护士一个人也是没有办法给自己挂水,又去喊了住院部的护士来帮忙。他觉得,各行各业都是不容易,这位护士辛苦的令人动容。

帖子一经发出很快被置顶,有网友为这位护士点赞,认为这位医护人员很爱岗敬业,轻伤不下火线,坚持给病人服务。但也有网友提出了质疑,难道卫生院没其他护士了吗,要让一个病倒的护士给病人看病?不过大部分网友还是认为,护士又不是铁打的,一样会有病痛,请不要说风凉话!

记者采访

护士患的是急性肠胃炎

那么真相到底如何?记者联系了常州市遥观镇卫生院进行采访。记者了解到,这位护士名叫庄秋娣,是常州遥观人,在输液室工作已有18个年头。

庄秋娣告诉记者,她们输液室有7名护士,大家都是4天一个夜班,轮流值夜班,夜班要上到次日早上7点。当天下午,她并未感觉到任何不适,在家吃了饭,四点半来到单位上班。开始上班的时候人也挺好的,直到10点多钟的时候,才出现身体不适,觉得肚子疼、犯恶心。开始症状也不是很厉害,以为没什么就硬撑着。

“大概晚上10点半钟的时候,腹痛恶心的症状越来越明显!但我看还有两个感冒的病人在挂水,我觉得应该等患者挂完水,自己再去找医生看病才对。这样才撑到不行了!”庄秋娣讲,她本想坚持给病人服务的,可没想到,11点多的时候,实在是撑不住了,开始呕吐!等医生来了,她被诊断为急性肠胃炎,医生才找住院部的护士帮忙配好药帮她挂水。由于实在撑不下去了,她打了电话给同事,请别人来换班。

庄秋娣说,她这么拼为病人服务其实也没什么,她相信其他护士也会像她一样,坚守好自己的岗位。 (记者 张斌)

(责编:李淼(实习)、张雨)

推荐阅读

图解:为何超半数一孩家庭不想生二孩?全国妇联去年12月发布的调查报告显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子,且在发达省份和城市家庭中生育二孩的意愿相对较低。【详细】

二孩生育大军“攻陷”产科病房 高龄产妇比例大|应对二孩生育高峰 北京多措并举

春运买票:你想知道的都在这春运将至,回家成了时下最受关注的话题,但有的旅客还没有抢到回家的火车票或正在购买返程车票,抢票是否有诀窍?该如何“捡漏”呢?【详细】

上海:40天春运1132万人乘火车返乡|春运守望者——铁路人的春运坚守