市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队揭牌成立

北京“环保警察”亮相彰显铁腕治污

2017年01月18日14:27  来源:人民网
 

人民网北京1月18日电(记者朱竞若、王昊男)为回应群众期待,打击危害环境、食品药品、旅游安全等方面的违法犯罪,北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队(简称“环食药旅安保总队”)1月18日上午揭牌成立,共有编制警力150余人。这支新队伍,被北京市正在召开“两会”的代表、委员称为“环保警察”。

1月7日,北京市委副书记、代市长蔡奇与市民座谈时提到,“组建环保警察队伍,对环境领域违法犯罪活动予以严厉打击,形成震慑。”组建环保警察、严格执法治理大气污染,也成为正在召开的北京“两会”的热点话题。

环食药旅安保总队主要的职责任务是:负责打击查处涉及环境、食品药品和旅游等领域的违法犯罪活动,参与配合市级相关行政职能部门组织的联合执法,提供执法保障。

据介绍,随着首都经济社会的发展,人民群众对环境保护、食品药品和旅游等领域安全服务保障期待日益增强。北京市委市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,批准成立一支负责环境、食品药品和旅游等领域违法犯罪侦查打击的专业队伍。环食药旅安保总队的成立,彰显了市委市政府加强生态文明建设、重拳治理污染、保障市民舌尖上的安全和首都旅游安全的决心。

环食药旅安保总队下设环境保护、食品药品、旅游和机动等4个支队,分别开展环境、食品药品、旅游类违法犯罪案件的侦办工作,并参与配合市级行政部门的执法活动。同时,在市公安局的统筹下,各区公安分局对应的环食药旅队伍也正在组建之中。

据介绍,环食药旅安保总队将加大与环保、食药监、旅游委等相关行政部门的执法配合力度,建立健全日常联系、信息交流、情况通报、鉴定检测、案件移送等工作机制。积极参与配合相关部门开展执法检查,做到力量统筹、信息联通、资源共享、依法管理,不断提高综合治理效能。同时,紧盯危害食品药品安全、旅游安全和环境污染等方面的违法犯罪行为,以专项工作为牵动,多部门联手、多警种联动,依法严防严打严整,为首都环境保护、食药和旅游安全创造良好的环境。        

(责编:王一帆(实习生)、曹昆)

推荐阅读

图解:为何超半数一孩家庭不想生二孩?全国妇联去年12月发布的调查报告显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子,且在发达省份和城市家庭中生育二孩的意愿相对较低。【详细】

二孩生育大军“攻陷”产科病房 高龄产妇比例大|应对二孩生育高峰 北京多措并举

春运买票:你想知道的都在这春运将至,回家成了时下最受关注的话题,但有的旅客还没有抢到回家的火车票或正在购买返程车票,抢票是否有诀窍?该如何“捡漏”呢?【详细】

上海:40天春运1132万人乘火车返乡|春运守望者——铁路人的春运坚守