摩骑大军呼啸来(新春走基层)

本报记者  李  刚

2017年01月20日05:03  来源:人民网-人民日报
 

  图为18日清晨,从福建石狮荆山加油站出发的摩骑大军。
  邹家骅摄

  入冬以来,广东一直温暖如春,但进入春运后气温骤降,还淅淅沥沥飘起冷雨,这给珠三角西行返乡的“摩骑大军”带来不小困扰。1月19日,记者沿着广湛公路、321国道等“摩骑大军”返乡路线西行,一路上看到披着雨衣、绑着行李、带着妻儿、结伴而行的摩骑“雁阵”呼啸而过,骑手们等不及风停雨歇,纷纷驶上了回乡路。

  “这是第八个年头咯!我骑得慢,加满这箱油,带着老婆再骑10多个小时就能到家。”在广湛公路中石化龙山加油站,莫际助告诉记者,他家在广西平乐县,这8年都是骑摩托车回家。“车票贵,而且不好买。我骑摩托车,只需要一箱油、一顿简餐,不超过100元!”莫际助说,现在他回家加油站能为他免费加一箱油,又省了50多元。

  “摩骑大军”最早可追溯到2000年,当时许多广西籍在粤务工人员春节回家买不到火车票,就直接骑摩托车回家。10多年来这种返乡方式逐渐蔓延,形成了声势浩大的“摩骑大军”,顶峰时由珠三角出发的“摩骑大军”多达60万。

  在321国道康州段,前方道路管制,陈龙飞跟随前面的领骑队伍驶入康州加油站,在这里他们“被强制”休息半个小时。在广湛公路和321国道沿途,交警部门会对一些路段进行现场管制,“摩骑大军”会被引到沿途加油站强制休息。如遇到严重堵塞或雨天路滑时,当地交警还会为“摩骑大军”开道、护航和领骑。

  中石化在广东、广西的238座加油站变身“情暖驿站”,在1月20日之前将为报名的“摩骑大军”免费提供一次加油。加油站里红色帐篷一字排开,志愿者将刚煮好的姜汤和热粥一碗碗盛出,递给正在歇脚的返乡人员;休息区跌打损伤和胃肠疾病常用药整齐地摆放在小药箱中;摩托车打气筒、维修工具、手机充电器一应俱全……

  春节期间共有5000名志愿者为“摩骑大军”提供志愿服务。“最受欢迎的是热姜汤,有的骑手一口气连喝几碗。今年我们一个驿站就准备了4000多斤生姜,3000多个鸡蛋,还准备1000多斤大米熬粥。”龙山“情暖驿站”的一对志愿服务“姐妹花”苏翠欣、苏翠婷告诉记者。

  据了解,贵广、南广等高铁线路的开通,大大方便了珠三角外来务工人员返乡。目前从珠三角出发的“摩骑大军”总数呈下降趋势,相比最高峰时的60万,有20%—30%的降幅,且老人孩子明显减少,主要以中年夫妇为主。

  50多岁的邹芳义夫妇领到了志愿者提供的安全背心,他向记者展示了他的全部“装备”:头盔、手套、风衣、护膝……他说他们要骑回四川德阳,1600多公里,准备花4天时间。此言一出,周边的骑手都惊呆了。他却乐呵呵地说:“出来打工20多年,我们没有真正旅游过。今年我要带老婆好好走一走看一看!”


  《 人民日报 》( 2017年01月20日 06 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

图解:为何超半数一孩家庭不想生二孩?全国妇联去年12月发布的调查报告显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子,且在发达省份和城市家庭中生育二孩的意愿相对较低。【详细】

二孩生育大军“攻陷”产科病房 高龄产妇比例大|应对二孩生育高峰 北京多措并举

春运买票:你想知道的都在这春运将至,回家成了时下最受关注的话题,但有的旅客还没有抢到回家的火车票或正在购买返程车票,抢票是否有诀窍?该如何“捡漏”呢?【详细】

上海:40天春运1132万人乘火车返乡|春运守望者——铁路人的春运坚守