年味渐浓,消费量增多往往伴随纠纷增多,中消协发布警示——

春节消费,莫被低价冲昏头(消费连线)

本报记者  杜海涛

2017年01月20日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  春节即将到来,随着年味越来越浓,各类年货、礼品、餐饮、旅游等即将迎来一年中的消费高峰。消费量增多往往伴随消费纠纷的增多,中国消费者协会呼吁广大消费者春节期间消费时注意以下问题:

  购物:留意商家促销信息

  为促进节日消费,商家的各种打折促销活动层出不穷,消费者选购年货时,切莫被低价冲昏了头脑,盲目消费。参加促销打折活动时,要详细了解清楚活动规则,特别要留意商家的促销信息、时间范围和限制条件等。购买商品或服务后要主动索取票据证明并妥善保管,发现质量、服务等问题,可与商家协商处理,协商不成,要及时拨打当地消费者投诉举报热线,依法维护自身合法权益。

  快递:认真验货防止上当

  节日销售走旺,快递物流业务量也增大,有不法商家利用消费者不当面验货的习惯,向消费者寄送空包裹或劣质商品。

  建议消费者在接收物流包裹时,一定要核验不是为自己网购的商品,不要接收来路不明的快递,特别是对于需要到付的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货,防止上当受骗。

  年饭:留好凭据慎防侵权

  岁末年饭一直是春节的传统保留项目,现在越来越多的消费者选择到酒店吃年饭。在预订酒店年饭时,要注意区别定金和订金,二者有本质区别。年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。比如,是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等。就餐后要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时维权。


  《 人民日报 》( 2017年01月20日 18 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

图解:为何超半数一孩家庭不想生二孩?全国妇联去年12月发布的调查报告显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子,且在发达省份和城市家庭中生育二孩的意愿相对较低。【详细】

二孩生育大军“攻陷”产科病房 高龄产妇比例大|应对二孩生育高峰 北京多措并举

春运买票:你想知道的都在这春运将至,回家成了时下最受关注的话题,但有的旅客还没有抢到回家的火车票或正在购买返程车票,抢票是否有诀窍?该如何“捡漏”呢?【详细】

上海:40天春运1132万人乘火车返乡|春运守望者——铁路人的春运坚守