赶工加点 地下三十米过大年(新春走基层·聚焦建设成就)

本报记者  陆娅楠

2017年01月29日06:17  来源:人民网-人民日报
 

  除夕夜,街上的鞭炮震耳欲聋,可地下30米处,中铁十四局京沈客专项目部北京望京地下隧道盾构机操作间里,一片静谧。

  这里没有信号,不能打电话、发短信,收不到祝福,也送不出微信红包,只有操作台上变化的数字默默地显示:从猴年迈入鸡年的这个晚上,这条隧道又掘进了2米。

  30岁的盾构机机长田兆平在外乡工地度过了工作以来的第四个除夕夜。“腊月二十七是我爸66岁生日,本想回老家,可实在走不开。”他所在的京沈客专十二标,是京沈高铁干线保工期、防风险的控制性工程,从筹备期开始项目部就不敢有半分懈怠。田兆平记得祝寿那天父子俩没说两句就沉默了,电话还是父亲挂断的,最后一句“娃,好好干,注意身体”的尾音喑哑。

  操作室外的隧道管壁内,掘进队队长程凤亮在倾斜70度的悬梯上、半月形的管片上登高爬低。7岁的儿子程俊豪在工地宿舍里守岁,14岁的女儿被留在了淮安老家陪奶奶。程凤亮和大哥、堂弟都在中铁十四局修隧道,父亲则在杭州修桥,“新年愿望?还是多修路,让大家出门都顺顺利利的。”

  这也是总机械师崔秀明在外乡度过的第六个除夕。“我是见证并亲历了咱们隧道施工技术和大型装备水平日新月异的,‘中国建造’真的了不起!”

  去年,中铁十四局所属的中国铁建股份有限公司通了1275公里隧道,建了1700公里桥梁,铺了5400公里铁路,修了2265公里公路。“现在高铁、地铁的隧道建设如火如荼,这些人就是企业当‘百年老店’的宝贝。”中铁十四局大盾构公司党委书记张小峰说。

  爆竹声中一岁除。没有酒,工友们吃着饺子一样酣畅,中铁十四局大盾构公司京沈客专项目书记霍昆当众许愿,“鸡年就是吉年,咱们撸起袖子加油干,愿工程平安,兄弟们平安,家人平安!”


  《 人民日报 》( 2017年01月29日 01 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

春运列车载着两个时代一年一度地球上规模最大的人口迁移开始后,从网络地图上看去,就像是整个国家的人口都在移动。根据预测,2017年春运平均每个中国人出行超过两次:14亿总人口要在40天内完成大约30亿次出行。 【详细】

春运大迁徙背后的铁路年轻人|北京春运高峰日三站送客55万人次

环保部:23至26日河北中南部及其周边将出现重度污染过程 据环保部网站消息,环境保护部今日向媒体通报,经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,受不利气象条件影响,2017年1月23日至26日期间,河北中南部及其邻近区域将出现重度污染过程。 【详细】

环保部约谈临汾市政府|环保部点评2016年空气治理成绩单:垫底城市如何突围?