北京:重污染今夜撤离 明后天大口呼吸

2017年02月04日14:54  来源:北京晚报
 
原标题:重污染今夜撤离 明后天大口呼吸

  春节长假结束后的第一次重污染过程今天白天继续影响北京。昨天下午,市空气重污染应急指挥部办公室发布了空气重污染蓝色预警。根据预报,今天夜间起受冷空气影响,本市空气质量将逐步改善。记者从市环保局了解到,今年春节假期本市空气质量总体好于去年。

  城六区上午严重污染

  重污染上午依旧笼罩着北京城。据市环保监测中心介绍,上午8时,全市PM2.5浓度达到了重度及以上污染水平,其中城六区PM2.5平均浓度达到320微克/立方米,属于最高的严重污染水平。昌平、延庆等西北部郊区PM2.5浓度相对较低,也达到了重度污染水平的217微克/立方米。

  昨天17时,北京市空气重污染应急指挥部办公室发布空气重污染蓝色预警,请市民做好健康防护,减少户外运动;建议公众和有关单位采取减排措施,减缓污染物积累。据监测中心介绍,今天白天本市受低压影响,扩散条件不利,夜间开始受冷空气影响,扩散条件将会由北向南逐渐转好。

  根据监测中心的预报,受冷空气改善扩散条件影响,明后两天本市空气质量均可达到良好水平,2月7日预计轻度污染,总体比较适合户外出行。

  春节空气质量略好于去年

  昨天市环保局通报了今年春节长假期间本市的空气质量情况。从1月27日除夕到2月2日正月初六,本市空气质量优良日天数为3天,超标日天数为4天,其中重污染1天,达到6级严重污染级别。与2016年春节期间同比,主要表现为高级别污染天数较少,除初一由于烟花爆竹燃放导致污染程度严重外,其余6天均在轻度污染级别以下。

  从各项污染物浓度水平来看,今年长假期间本市二氧化硫、二氧化氮、PM10和PM2.5等污染物浓度分别为28、39、125和97微克/立方米,与去年同期相比分别下降9.7%、下降13.3%、上升14.7%和下降1%。

  河北三企业超标排放

  从相关数据分析,春节期间,京津冀地区大型企业,特别是钢铁企业仍然保持高负荷生产,国家重点污染源自动监控系统显示,河北省唐山市北阳焦化有限公司、廊坊市开发区耀邦热力有限公司、廊坊市恒盛供热有限公司等企业存在污染物超标排放现象。

  随着春节假期结束,部分中小型企业开始恢复生产,返城旅客日渐增多,客运量逐日上升,污染物排放水平显现上升态势。环保部将密切关注空气质量变化情况,督促地方切实加强监管执法。

  据环保部中国环境监测总站分析,从2月8日到2月10日,受冷空气影响,扩散条件有利,整个京津冀及周边区域大部空气质量以良至轻度污染为主。但是2月11日至13日,扩散条件一般,其中2月11日是正月十五,受烟花爆竹燃放影响,局地空气质量可能有不同程度变差。

(责编:李婧、李楠楠)

推荐阅读

浙江温州民房坍塌9名被困人员已全部找到 据据浙江省温州市文成县委宣传部官方微博消息,2月3日上午9点48分,现场救援人员搜救出第九名被困人员。 【详细】

浙江温州四间民房突然倒塌多人被埋|温州民房坍塌事件中1名63岁老人获救

春节期间全国道路交通安全形势平稳2017年农历春节期间全国道路交通安全形势平稳,截至2月2日15时,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%。 【详细】

春节期间发生较大事故为10年来最少|北京春运高峰日三站送客55万人次