人民网“求真”栏目

网传“外地警察到连云港查酒驾”系谣言

2017年02月06日17:14  来源:人民网
 

  人民网北京2月6日电(金晨)近日,网上流传这样一条关于“外地交警到连云港查酒驾”的消息。该消息称,“此次行动共计1200个酒驾任务”。不过,经媒体记者与连云港市公安局交警支队核实,这是一条假消息。

  2月4日,很多人都在朋友圈和微信群里转发这样一条消息:“外地交警已经到达连云港,车号为苏A9886警、9887警、9303警、9435警、9867警,抓酒驾、涉牌涉证。亲们注意了,重要通知:交警大队明天开始下农村抓骑摩托车无证驾驶,抓住拘留,明天后天大后天晚上八点开始,全市抓酒驾,无证,无牌。市支队带队,电视台跟拍,一直到19号,共计1200个酒驾任务,互相转告!祝大家行车安全!开车不喝酒,喝酒不开车。发给自己有车的朋友!”连警车的车牌号和日期都标注的如此清楚,不明真相的朋友还真的容易相信。

  可是,“求真”栏目觉得这条消息“似曾相识”。果然,记者搜索发现,此前网上已有“1200名外地交警来南宁查酒驾”、“1200名外地交警来上海支援交通整治”等类似谣传,均被当地公安交警部门辟谣,只不过这次“移花接木”,将“1200名交警”改为了“1200个酒驾任务”,地点改成了“连云港”。经连云港电视台记者与市公安局交警支队确认,该消息是假的,港城并没有发生这件事情。

  酒驾与每个人息息相关,关于“酒驾”的消息也因此比较容易引起大家的关注,同时也为此类谣言的“滋生”提供了温床。“求真”栏目提醒大家,《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,有散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序等行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。根据“两高”的司法解释:同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的,将依法追究刑事责任。

  

  

  

 

(责编:金晨、张玉珂)

推荐阅读

浙江温州民房坍塌9名被困人员已全部找到 据据浙江省温州市文成县委宣传部官方微博消息,2月3日上午9点48分,现场救援人员搜救出第九名被困人员。 【详细】

浙江温州四间民房突然倒塌多人被埋|温州民房坍塌事件中1名63岁老人获救

春节期间全国道路交通安全形势平稳2017年农历春节期间全国道路交通安全形势平稳,截至2月2日15时,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%。 【详细】

春节期间发生较大事故为10年来最少|北京春运高峰日三站送客55万人次