在甘肃陇南鱼龙镇,记者探访国家级非遗武都高山戏

古朴唱腔,叫醒高山春天(新春走基层)

本报记者  李  舸摄影报道

2017年02月08日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  74岁的武都高山戏唯一国家级传承人尹维新(右),虽然久病卧床,但仍和儿子尹利宝在创作新戏。

  观音坝村的村民涉水去参加演出。

  王沟村的夜晚依然十分热闹。

  观音坝村的两代传承人在研究几百年前的演出面具。

  编者的话

  中办、国办日前印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。让优秀传统文化活起来、传下去,基础在基层,生命力在民间。新春,本报记者来到甘肃陇南市武都区鱼龙镇。在这里,国家级非遗高山戏扎根陇原,融入生活,悄悄汲取营养,勃勃拔节生长。

  

  2月6日,农历正月初十。

  伴着喧天的锣鼓声和震耳的爆竹声,200多名参演村民分别从观音坝村和王沟村的古庙中鱼贯而出,至此,鱼龙镇2017年武都高山戏演出季达到了高潮。从2月2日到12日,鱼龙镇下辖的十几个村庄将轮番上演精彩大戏,古朴高亢的唱腔叫醒了米仓山的春天。

  武都高山戏发源于米仓山系深处的甘肃陇南市武都区鱼龙镇,已有700余年的历史。高山戏从民间祭祀、社火中孕育、演变、发展,口口相传延续至今,内容主要是歌咏生产生活、宣讲礼仪道德、弘扬人间正气。该剧种不仅被列为国家级非物质文化遗产项目,更是中国戏曲研究的活化石。

  高山戏最早发端于王沟村的鱼龙古庙,观音坝村又是高山戏中大身舞和把式舞的发源地。为了传承古老文化和保持乡土习俗,虽然这两个村年人均收入还不足3000元,但乡亲们仍自发捐款举办高山戏演出。

  村里老一代“戏模子”(传承人)引路,村干部领着年轻后生们学戏、编戏,在学习中摸索、创新,他们还把惠民政策和身边变化演给乡亲们看。武都区是中国文联的重点帮扶对象,区里一步步引进优质文化资源,凭借着高山戏,也依托着当地的乡村历史、风土人情,逐渐引领乡亲们创业,在文化体验和生态观光上下起了功夫。


  《 人民日报 》( 2017年02月08日 04 版)
(责编:王政淇)

推荐阅读

浙江温州民房坍塌9名被困人员已全部找到 据据浙江省温州市文成县委宣传部官方微博消息,2月3日上午9点48分,现场救援人员搜救出第九名被困人员。 【详细】

浙江温州四间民房突然倒塌多人被埋|温州民房坍塌事件中1名63岁老人获救

春节期间全国道路交通安全形势平稳2017年农历春节期间全国道路交通安全形势平稳,截至2月2日15时,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%。 【详细】

春节期间发生较大事故为10年来最少|北京春运高峰日三站送客55万人次