北京拟出新规促垃圾分类(聚焦京城)

每家每户办“绿卡” 积分兑换电影票

本报记者 赵鹏飞

2017年02月09日05:01  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社发

  垃圾分类是解决城市卫生问题的关键一招。今年,北京市城市管理委员会将着力推进“生活垃圾”和“再生资源”两套回收系统的“两网融合”,并拟于上半年出台指导意见,切实提升垃圾资源化利用水平。

 

  ◎破解垃圾“混装混运”

  生活垃圾通常可分为两类:一类是废旧纸张、塑料瓶等“能卖钱”的垃圾(即可回收物),另一类则是卖不了钱的垃圾(即不可回收垃圾)。

  在过去,这属于两套回收系统,分别由两个不同的政府部门负责。前者属于“再生资源回收系统”,具有商业属性;后者是“生活垃圾回收系统”,为公益属性,两套系统并行运转。在一些居住小区内,通常把3个垃圾桶组合成投放站点,分别收集可回收物、厨余垃圾和其他垃圾。

  但实际上,“能卖钱”的垃圾早被人们分拣出去,可回收物垃圾桶在很多小区几乎派不上用场,加上目前厨余垃圾的分出比率还不高,导致3个垃圾桶里装的大多是混合垃圾,收运人员只能统一清运。

  生活垃圾“混装混运”问题如何破解?相关负责人表示,这需要打通垃圾回收的各个环节,包括源头上居民有意识分类投放、小区保洁人员分类收集、环卫及其他作业队伍分类收运,彼此磨合好了,才能真正改变现状。

  ◎“两网融合”统筹治理

  去年7月,北京市城市管理委员会挂牌成立,将“再生资源回收”这一管理职能划入。今年,北京市城市管理委将推动两套系统(即再生资源回收系统、生活垃圾回收系统)相互融合,实现垃圾全流程管理,进而推动垃圾分类、减量和资源化利用。

  据北京市城市管理委相关负责人介绍,“两网融合”就是要把原有两个体系,从源头投放、收运系统、处置处理末端三个环节进行统筹规划设计,实现投放站点的整合统一、作业队伍的整编、设施场地的共享等,进一步方便居民分类投放、交售废品,提升收运队伍专业化水平,使不同类型垃圾得到循环、再生利用和合理处置处理。

  据了解,今年上半年,北京市将研究出台《推进垃圾分类回收与再生资源回收“两网融合”指导意见》,在设施建设、系统配套、作业队伍整合、运行标准、政策激励等方面均将有新的举措和要求。同时,启动一批试点工作。目前已计划在朝阳区劲松农光里中社区率先开展垃圾“分类、分质、分时”收运试点,今年还计划在东城、房山、延庆等区开展不同类型的“两网融合”试点工作。

  ◎“绿卡”兑换家政保洁

  朝阳区劲松农光里中社区是依托再生资源回收公司建立的“两网融合”试点。据公司负责人介绍,“两网融合”是基于“环境卫生工作指挥中心”来实现的,它是一个互联网操作平台,可以使管理更加精细化。对于居民来说,每户要办一张存有个人信息的“绿卡”,用以积分,最终可换取奖励。

  农光里中社区引入了4辆移动收集车,每天分早、晚两个时段,在各自负责的区域里巡逻,保证每栋楼的居民在可视范围内都能看到。移动收集车用来收集可再生垃圾和厨余垃圾,并按一定计算方法积分。比如,居民拎着一袋厨余垃圾,回收人员先称重,再把居民的“绿卡”终端设备上刷一下,只需输入重量,系统即可自动换算成分数,并保存起来。例如,1公斤厨余垃圾可以积1分;1公斤废旧报纸、纺织物(废旧衣服、毛巾等)积5分。

  据介绍,在试点初期,为了提高居民的积极性,200积分约合15元人民币,可兑换卷纸、洗手液等日常用品以及电影票、家政保洁、理发等服务。

  除了前端垃圾分类收集,农光里中社区还与环卫部门对接,做好清运和处置工作。据介绍,厨余垃圾和不可回收垃圾都将分类送往附近的垃圾楼,再由市环卫集团负责下一步的收运、处理工作。废纸、塑料瓶等可回收垃圾,可送至废品再利用、再加工企业,打通再生资源绿色消纳通道。这些企业形成的产品,如再生花盆、纸袋、购物袋等,计划用于居民积分兑换,形成可再生资源的良性循环。

(责编:崔东)

推荐阅读

浙江温州民房坍塌9名被困人员已全部找到 据据浙江省温州市文成县委宣传部官方微博消息,2月3日上午9点48分,现场救援人员搜救出第九名被困人员。 【详细】

浙江温州四间民房突然倒塌多人被埋|温州民房坍塌事件中1名63岁老人获救

春节期间全国道路交通安全形势平稳2017年农历春节期间全国道路交通安全形势平稳,截至2月2日15时,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%。 【详细】

春节期间发生较大事故为10年来最少|北京春运高峰日三站送客55万人次