源于唐代的民俗表演,在今天的安徽宣城定埠村,依然生机勃勃

降福小马灯 活了一千年(新春走基层·让传统文化活起来传下去)

本报记者  李  舸摄影报道

2017年02月10日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  12岁的曾涛(前)和小伙伴在村里为大家表演小马灯。

  曾涛的父亲曾照银(右)和老艺人吕贵宝为曾涛整理戏服。

  定埠村老少三代传承人。

  2月9日,12岁的曾涛和小伙伴们在村里为大家表演小马灯舞蹈。

  曾涛所在的安徽宣城市郎溪县梅渚镇定埠民俗文化村,正在举办新春降福活动。定埠村位于苏皖两省交界,古胥河穿村而过,南定埠属安徽郎溪县,北定埠归江苏南京市高淳区。自2月4日起,两岸24个自然村的3000多村民身着彩衣、载歌载舞,隆重上演具有浓郁民俗文化特色的“降福会”,以此祈福风调雨顺,国泰民安。

  定埠降福会源于唐代,以纪念英雄人物而兴起,主要形式为广场表演和巡游,对研究当地的民俗文化有重要的参考价值。小马灯是降福会中的一项重要演出,最大特点是让儿童在强身健体中增进对传统风俗的了解,寓教于乐。它的戏剧人物小巧玲珑,配上打击乐观赏性强、讨人喜爱。

  近年来,当地政府非常重视保护并传承小马灯,寻访现有艺人,收集、整理了小马灯的“九阵图”、16个脸谱等重要资料,并组建了小马灯表演队伍。同时,他们还把这个项目纳入当地中小学文体活动课程。

  降福会系列演出已列入安徽省非物质文化遗产代表性项目,目前当地正在积极申报国家非物质文化遗产项目。


  《 人民日报 》( 2017年02月10日 04 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

浙江温州民房坍塌9名被困人员已全部找到 据据浙江省温州市文成县委宣传部官方微博消息,2月3日上午9点48分,现场救援人员搜救出第九名被困人员。 【详细】

浙江温州四间民房突然倒塌多人被埋|温州民房坍塌事件中1名63岁老人获救

春节期间全国道路交通安全形势平稳2017年农历春节期间全国道路交通安全形势平稳,截至2月2日15时,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%。 【详细】

春节期间发生较大事故为10年来最少|北京春运高峰日三站送客55万人次