2017全年放假时间均赶在周末?

清明、五一、端午都在工作日 不管是否赶在周末休息天数不变

2017年02月13日08:34  来源:北京晨报
 
原标题:全年放假时间均赶在周末?

  全年放假时间均赶在周末?春节过完,一条《全年放假时间均赶在周末 网友:这可能是个假2017》的微信文章在朋友圈中刷屏。不过北京晨报记者仔细研究了2017年的放假安排,发现并不如此文所言,实际上清明、五一、端午节都在工作日,借周末调休的惯例与往年并无差别。而元旦、正月初一、初二这三天法定节假日确实赶在了周末,但按照相关规定,都在工作日进行了补假。也就是说,无论节假日是否在周末,并不会缩减休假天数,也不会影响到公民休假的权利。

  元旦春节都工作日补假

  根据国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》,全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。而儿童节、妇女节、青年节等部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

  2017年第一个节日“元旦”,正好是星期日,按照国务院发布的放假通知:1月1日放假,安排1月2日(星期一)补休。春节的法定节假日为除夕和正月初一、初二,其中正月初一和初二为周六日,放假安排是1月27日至2月2日放假调休共7天,1月22日(星期日)、2月4日(星期六)上班。也就是说,除了三天春节“正假”外,初三、初四为补休初一、初二,初五初六为前后周末的调休,初七正常上班。

  中秋国庆连放8天假

  2017年的法定节假日中,清明节4月2日至4日放假调休,共3天,4月1日(星期六)上班。清明节的“正日子”是4月4日,在周二;五一劳动节的5月1日在周一,放假与周末连休3天。端午节5月28日至30日放假调休,也就是周日、周一和周二休3天,端午节这天在周二,5月27日(星期六)上班。

  今年的节假日与往年相比,还有一个比较特殊,那就是中秋节“淹没”在了国庆节期间。2017年的中秋节在10月4日,确实在国庆节放假期间,不过按照国务院公布的放假通知,中秋节和国庆节加在一起,一共会放假8天,实际上假期也并未减少。

  周末放假不影响加班费

  此外,还有网友“操心”,节假日在周末,会不会影响加班费。北京晨报记者咨询相关部门得知,按照法律规定,只要是国家法定假期工作,无论是在工作日还是周末,均可以享有节假日待遇。

  就拿2017年来说,元旦1月1日、春节除夕、初一、初二(1月27日-29日)为法定节假日,当天加班须另行支付三倍日加班工资。2016年12月31日、2017年1月2日、1月30日、1月31日、2月1日-2日,用人单位可选择补休或另支付双倍日工资。清明节4月4日、劳动节5月1日、端午节5月30日为法定节假日,当天加班须另行支付三倍日加班工资。4月2日-3日、4月29日-30日、5月28日-29日,用人单位可选择给予补休或另支付双倍日工资。国庆节10月1日-3日、中秋节10月4日为法定节假日,当天加班须另行支付三倍日加班工资。10月5日-8日,用人单位可选择给予补休或另支付双倍日工资。(陈琳)

(责编:李淼(实习)、张雨)

推荐阅读

浙江温州民房坍塌9名被困人员已全部找到 据据浙江省温州市文成县委宣传部官方微博消息,2月3日上午9点48分,现场救援人员搜救出第九名被困人员。 【详细】

浙江温州四间民房突然倒塌多人被埋|温州民房坍塌事件中1名63岁老人获救

春节期间全国道路交通安全形势平稳2017年农历春节期间全国道路交通安全形势平稳,截至2月2日15时,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%。 【详细】

春节期间发生较大事故为10年来最少|北京春运高峰日三站送客55万人次