夜行丹大7600米隧道 让电波永不消逝

【查看原图】
车间主任柳德新电话联系室内防护员,接到可以开始作业命令。李圣强摄
车间主任柳德新电话联系室内防护员,接到可以开始作业命令。李圣强摄
来源:人民网-社会频道  2017年02月13日09:11

人民网沈阳2月13日电 2月10日夜21时20分,一支神秘小分队踏着明明的月色进入了丹大快速铁路二十里台隧道。

这支小分队隶属沈铁大连电务段金州快速通信车间,是丹大快速铁路K18+046公里至K68+006公里的通信设备养护与维修工作的一支特种兵。此刻,大多数人吃罢晚饭休息了,他们要在丹大快铁最长隧道里迎接元宵节的到来。

丹大快速铁路全线共有大大小小隧道11处,其中二十里一处隧道就长达7.6公里,隧道内设有7600米漏泄电缆、6处光纤直放站、3个视频设备、31台区间电话等设备。

今天负责检修的小分队一共9人,他们有两个人抬着登高检修用的梯子,其余的手里都拎着一个装有不同检修工具和材料的手提包,据介绍,手提包最重的分量在20斤左右。隧道里的光线很暗,但他们黄色的安全帽橘红色的马甲却非常地显眼,特别是他们的头灯发出的光束不停地挥动,就像精灵在舞蹈。

通信工区工长范济显介绍说,由于隧道封闭性强,空间小,是无线通信网络难以覆盖的弱区和盲区,他们这些通信设备是保证行车调度、应急处置和信息传送的重要媒介,机车和机车的联系、机车和车站的联系都依赖于此。我们的主要工作就是让无线电波在超长隧道内不间断地平稳穿越,保证每一条漏缆、每一个卡子都不能有任何问题。

测量对地绝缘、固定电缆卡子、检查直放站、测试驻波比……他们在漆黑的隧道内走走停停,时缓时急,一米不差、一处不漏地对通信设备进行检查维修。

车间主任柳德新介绍说:“每次类似于这样的设备维护的黄金时间,7600米长的隧道内走一次不容易,虽然列车通过只需要4分钟,他们全程徒步检查要在8个小时左右,今天的检修是从隧道两端同时检修,两队要在隧道中间的斜井出口处进行汇合,可以节省一半的时间。”

职工们一次又一次精确测量记录,一遍又一遍观察对比试验,不放过任何一个可能影响设备安全的“蛛丝马迹”。经过紧张忙碌的检修,车间技术专职高磊、工班长范济显的汗水已经满布脸颊。

将近凌晨1点,经过近4个小时的巡查整治,职工们完成了一次的检修任务。召开完工分析会后,大家整理好工具从斜井出口走出隧道,虽然上坡比较平缓,但经过3.8公里的检修作业后,每个的步子都显得很沉重。

走出斜井,一轮明月正当空,元宵节已经到了。因为他们,隧道里有了“永不消逝的电波”。(李圣强 王丽) 

分享到:
(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言