2016年度中国“互联网+”优秀案例征集活动公告

2017年01月18日00:00  来源:人民网-人民日报
 

 

由人民日报中央厨房主办,腾讯公司支持发起的“2016年度中国‘互联网+’优秀案例征集活动”已正式开启。本次征集活动以“融合创新绘经纬,引领发展树新标”为主题,聚焦“互联网+政务”和“互联网+民生”两个领域,对2016年度“互联网+”优秀案例进行广泛征集。

公告原载于《人民日报》2017年1月18日第12版,

全文如下:

“大风起兮云飞扬。”互联网掀起的时代飓风,卷起21世纪的畅想,远远超越所有人的预见。

时光荏苒,1994年的一根网线连接起20多年发展的壮阔图景,中国互联网经历了基础初创期、产业形成期、快速发展期,目前正处于融合创新期。今日中国,拥有全球最多的网民、全世界最大的互联网基础设施和最丰富的应用。这样的土壤,是全球创新者的乐园,孕育着无限创新的可能性。

传统工业,嵌入互联网基因,过去科幻之光逐步变成现实底色:农村电商、远程医疗、移动支付……多技术多业态融合,正在推动传统工业智能化升级、焕发数字化新颜。“互联网+”也改变了政府的管理理念和服务方式。电子政务打造在线“政府”,极大地方便了老百姓办事;数据驱动“智慧决策”、“精准治理”,以数据说话、以数据决策。

“互联网+”上升为国家战略,与“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念深度契合,激荡起微观层面的涟漪、宏观层面的波澜,焕发出叠加的多重浪潮。

我们强调,实施“互联网+”行动计划,要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。“十三五”期间,我们将努力从网络大国向网络强国迈进,为全面建成小康社会凝聚更多正能量。

今天,实体经济需要互联网连接与改造,互联网需要实体经济提供长远支撑。可以说,融合程度越深的领域,开放水平越高的环节,创新越活跃、实力越强大。

风云激荡的“互联网+”时代,融合发展是大势所趋。作为融合创新的尖兵,人民日报社把融合发展提升到一个新水平,已由一份报纸发展成为全媒体形态的“人民媒体矩阵”,覆盖用户超过3亿,实现了用户的全方位覆盖、传播的全天候延伸、服务的多领域拓展。

进入“互联网+”融合创新的关键阶段,人民日报中央厨房现发起2016年度中国“互联网+”优秀案例征集活动,旨在推广先进传播经验,以整合资源、开放共享为重点,以泛在互联、全面感知、便捷交互为目标,推动“互联网+”与各行业融合发展。

我们能够参与到“互联网+”的时代洪流中来,是幸运,也是责任。“互联网+”的明天究竟该怎样书写,取决于当下的行动。

案例征集时间:即日起至2017年2月10日。

征集活动详情及报名方式,请查看“阅读原文”。

组委会联系方式,邮箱:m@pdmi.cn 电话:010-65367313

选择“识别图中二维码”,关注“人民日报中央厨房”微信公号。

《 人民日报 》( 2017年01月18日 12 版)

(责编:张雨、刘茸)

推荐阅读

浙江温州民房坍塌9名被困人员已全部找到 据据浙江省温州市文成县委宣传部官方微博消息,2月3日上午9点48分,现场救援人员搜救出第九名被困人员。 【详细】

浙江温州四间民房突然倒塌多人被埋|温州民房坍塌事件中1名63岁老人获救

春节期间全国道路交通安全形势平稳2017年农历春节期间全国道路交通安全形势平稳,截至2月2日15时,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%。 【详细】

春节期间发生较大事故为10年来最少|北京春运高峰日三站送客55万人次