人民网“求真”栏目

加高标号的汽油能更好养护发动机?专家辟谣

2017年02月13日16:35  来源:人民网
 

汽车的行驶离不开燃料,而在日常用车中,经常会看到有车主刻意为自己的爱车加更高标号的汽油。不少车主认为汽油标号越高,产生的积碳越少,就越能养护发动机。但是在网上却有另外一种说法称:燃油标号跟汽油品质没有关系,只是代表着汽油的辛烷值,针对适配不同类型的发动机而已,和汽油品质无关。

按照网友的说法,油品的标号与汽油的纯净度无关,并不会对积碳产生的多少造成影响。那么加高标号汽油到底会不会减少积碳的产生,从而达到养护发动机的目的呢?

为此,央视财经频道记者来到了北京石油产品监督检验中心,在这里进行实验验证。为了实验更具代表性,记者分别选取了市面上广泛使用的92号汽油和95号汽油进行实验对比。

北京石油产品监督检验中心的工程师王翔翀表示:“这个模拟实验主要是模拟平时进气阀喷油的情况。我们把定量的油放入一个容器内,通过跟一定量的空气混合,通过喷嘴喷到加热过的板子上,称量加热板上的沉积物重量来判断油的沉积物质量是多少,近似代表了平时汽车在使用过程中生成积碳的一个质量。”

经过三个小时的等待,实验结果显示,92号汽油沉积物质量为0.0154g。95号汽油沉积物质量为0.0117g。实验对比发现,两种标号的汽油最终产生的沉淀物质量并没有显著的差别。

针对实验结果,北京石油产品监督检验中心主任王福江告诉记者:“相同数量的92号和95号汽油产生的积碳数量是差不多,它们的结果在误差范围之内,说明高牌号汽油产生的积碳并不比低牌号汽油产生的积碳更少。因为高牌号和低牌号的汽油,它的基本组成是基本一致的,都是由烃类和少量氧化物组成,它们燃烧的原理也是一样的,产生积碳的原理也是一样的,所以产生的积碳数量差不太多。”

那么汽油的牌号既然不是代表油的品质,那是代表什么呢?

王福江主任继续向记者介绍道:“汽油的牌号只是表征汽油的抗爆性能,油品的抗爆性能是用辛烷值来表征的,辛烷值越高抗爆性能越高,辛烷值越低抗爆性能越低。比如说我们平常说的92号汽油就是要求研究法辛烷值不低于92号,95号汽油就是要求研究法辛烷值不低于95号。”

看来,汽油的牌号高低和纯净性是无关的,并不会因为牌号高而减少积碳的产生。专家表示,擅自加入过高牌号的汽油,还会带来不利的影响。

另外,王福江主任还提醒各位车主:“不建议加过高牌号的油。因为如果加牌号过高的油有可能燃烧不完全更容易产生积碳。因为牌号比较高的汽油可能含有一些相对较重的组分,比如说芳烃,所以高牌号的汽油燃烧需要更长的时间和更大的空间,所以需要更高的压缩比来适应。”

其实,加什么牌号的汽油主要是靠汽车发动机的压缩比决定的,压缩比越高要求所使用汽油的辛烷值越高,反之就越低。而添加高标号的汽油并不会减少积碳的产生。

专家提醒,给汽车加油还是要按照汽车厂商推荐的牌号,或者油箱盖上标注的牌号即可。(金晨、实习生潘纯熙)

 

(责编:杨成)

推荐阅读

浙江1月人感染H7N9禽流感死亡11例 活禽交易市场关闭记者从浙江省卫生与计划生育委员会公布的2017年1月法定传染病疫情表获悉,该月浙江省人感染H7N9禽流感发病数35例,死亡11例。【详细】

四川遂宁新确诊2例人感染H7N9流感病例 病情危重|湖北今年累计报告H7N9病例19例 属高度散发

近期华北中南部黄淮西部将再迎污染天中央气象台预计,12夜间~15日,华北中南部、黄淮西部、陕西关中等地静稳形势逐步建立发展,大气扩散条件持续较差,有利于大气中污染物积累,将出现区域低能见度天气过程。 【详细】

北京未来几天扩散条件转为不利 将迎重污染天气|环保部:未来3天北方部分地区将出现中至重度污染