人民网“求真”栏目

吃甘蔗可以补铁?专家支招正确吃甘蔗

2017年02月15日14:42  来源:人民网
 

又到了甘蔗上市的季节,甜美、多汁的甘蔗,总是受到很多人的喜爱。央视财经频道记者在网上发现,有些人对甘蔗的喜爱,却来自于另外的一个原因——补铁!有网友认为甘蔗中含有较多水分及丰富的矿物质,其中铁的含量特别多,所以,多吃甘蔗可以很好的补铁,但也有网友不认可这种说法。说到甘蔗可以补铁,它的铁含量真如网上所说,是水果中最丰富的吗?央视财经频道记者采访了专家。

人民解放军第三零九医院营养科主任医师左小霞告诉记者:“甘蔗的含铁量在水果中比较丰富,但不是最丰富的。樱桃、草莓、葡萄、桔子、冬枣这些水果都要比甘蔗的含铁量要高得多。所以甘蔗算是含铁比较高的水果,但是并不是很丰富的水果。” 

那么甘蔗中的含铁量,是否可以达到可以补铁的效果呢?

左小霞说:“单靠吃甘蔗来补铁,这个说法不是真的。第一个含铁量并不高,每一百克只含零点几毫克的铁。第二个它这个铁是植物性的铁,也就是非血红素铁,吸收利用率比较低。”

看来吃甘蔗等食物来摄取植物性铁,并不容易被人体吸收,所以很难达到补铁功效。

那么作为药食同源的中医,对甘蔗又是怎么看的呢?

北京中医药大学中医门诊部的主任医师王玉英告诉记者:“中医认为甘蔗既是食品又是药品,本身是平性的,如果你榨成甘蔗汁,那么它因为含的水分比较多,所以它就变成凉性,所以清热解毒、滋阴 、生津止渴的作用就强一些。或者是解酒,效果也非常好。如果把甘蔗煮汤,配伍成不同的食品,加在一块吃,它的作用又变的不同了。”

专家告诉我们,甘蔗和马蹄、百合、或者白萝卜一起煮汤,会增强清热解毒的效果;甘蔗加入生姜,则会增加其健脾开胃的效果。但是再好的食物,也是有不同的适宜人群的。因为甘蔗有清热的作用,所以脾胃虚寒的人,比如容易拉肚子,就不宜吃生的甘蔗汁。另外由于它含糖比较多,糖尿病的人要慎服。

虽然甘蔗清甜可口,但因为其含糖量比较多,所以大家还是要根据自身体质,适量食用。(金晨、实习生潘纯熙 整理)

 

(责编:金晨、张玉珂)

推荐阅读

浙江1月人感染H7N9禽流感死亡11例 活禽交易市场关闭记者从浙江省卫生与计划生育委员会公布的2017年1月法定传染病疫情表获悉,该月浙江省人感染H7N9禽流感发病数35例,死亡11例。【详细】

四川遂宁新确诊2例人感染H7N9流感病例 病情危重|湖北今年累计报告H7N9病例19例 属高度散发

近期华北中南部黄淮西部将再迎污染天中央气象台预计,12夜间~15日,华北中南部、黄淮西部、陕西关中等地静稳形势逐步建立发展,大气扩散条件持续较差,有利于大气中污染物积累,将出现区域低能见度天气过程。 【详细】

北京未来几天扩散条件转为不利 将迎重污染天气|环保部:未来3天北方部分地区将出现中至重度污染