食药监总局通告乐百氏饮用天然泉水等4批次食品不合格

陈聪

2017年02月16日00:17  来源:新华社
 
原标题:食药监总局通告乐百氏饮用天然泉水等4批次食品不合格

  新华社北京2月15日电(记者陈聪)记者从国家食品药品监督管理总局获悉,食药监总局近期组织抽检炒货食品及坚果制品,饮料,淀粉及淀粉制品,食用油、油脂及其制品,肉制品,水产制品等6类食品616批次样品,发现4批次样品不合格。不合格产品已被责令下架、召回。

  根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。根据食药监总局通告,不合格产品情况如下:

  标称湖南亚林食品有限公司生产、由童年记食品旗舰店在苏宁(网站)易购销售的开心果,霉菌检出值为40CFU/g。比标准规定高出60%。

  标称乐百氏(广东)桶装水发展有限公司武汉分公司生产、由武汉市黄陂区滠口许庙罗英日杂百货店销售的乐百氏饮用天然泉水,溴酸盐检出值为0.014mg/L。比标准规定高出40%。

  标称浙江佰利佰瑞食品有限公司生产、由溢丰食品专营店在飞牛网销售的经点蓝莓果汁饮料,苋菜红检出值为0.0054g/kg。标准规定为不得使用。

  由英山特产专营店在苏宁(网站)销售的大别山红薯粉丝,铝的残留量(以干基计)检出值为345.9mg/kg。比标准规定高出73%。

  据了解,苋菜红是一种合成着色剂,用于改变饮料的色泽有较好的效果。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)规定果、蔬汁饮料中苋菜红≤0.05g/kg。合成着色剂几乎没有营养价值,长期大量食用合成着色剂超标的产品可能对人体健康产生一定影响。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298—2014)规定其他饮用水中溴酸盐含量≤0.01mg/L。长期饮用具有较高含量溴酸盐的饮用水,可能会对人体健康造成一定影响。

(责编:袁勃)

推荐阅读

浙江1月人感染H7N9禽流感死亡11例 活禽交易市场关闭记者从浙江省卫生与计划生育委员会公布的2017年1月法定传染病疫情表获悉,该月浙江省人感染H7N9禽流感发病数35例,死亡11例。【详细】

四川遂宁新确诊2例人感染H7N9流感病例 病情危重|湖北今年累计报告H7N9病例19例 属高度散发

近期华北中南部黄淮西部将再迎污染天中央气象台预计,12夜间~15日,华北中南部、黄淮西部、陕西关中等地静稳形势逐步建立发展,大气扩散条件持续较差,有利于大气中污染物积累,将出现区域低能见度天气过程。 【详细】

北京未来几天扩散条件转为不利 将迎重污染天气|环保部:未来3天北方部分地区将出现中至重度污染