点赞!84岁老人立遗嘱捐出4万积蓄做公益

周鸿

2017年02月17日09:47  来源:四川新闻网
 

  堰塘坝社区工作人员将遗嘱复印件交给老人

  四川新闻网德阳2月16日讯(记者 周鸿 摄影报道)德阳一名84岁的老大爷把辛苦攒下的4万元积蓄捐了出来。他说,人活在这个世上,还是要为社会做一点事情。

  “周大爷,这是复印件,现在我们把它交给你,你要收好。”今天中午,旌阳区旌阳街道办堰塘坝社区的两名工作人员拿着遗嘱复印件来到医院,交给了躺在病床上的周述泽老人。

  据了解,这份遗嘱是周大爷昨日立下的。在堰塘坝社区工作人员、公益组织人员、律师、警察的见证下,周大爷签下了这份遗嘱,并按上了红色的大拇指印。

  遗嘱内容显示,周述泽老人共有55700元的现金,分别交给公益组织和堰塘坝社区各两万元用于公益事业,剩下的15700元用于他的医疗费、护理费等。

  据了解,堰塘坝社区目前有8位孤寡老人,周述泽老人就是其中一个。2002年,堰塘坝社区成立后,社区就为老人申请了孤老补贴。2012年,有了居民养老金后,社区又立即给老人办理。

  “逢年过节,社区还会带着礼品,或者慰问金去看望这些孤寡老人。”堰塘坝社区民政工作人员刘新琼说,周大爷的腰一直不好,之前也劝他去住院治疗,但他有些固执,只买了一些点药吃。

  后来,一些公益组织也加入到照顾周述泽老人当中。今年1月7日,公益组织的人员去看望周述泽老人,发现老人病的有些严重,便立即打电话通知社区工作人员。老人很快被送往医院治疗。

  “前阵子,他就说要捐钱做公益事业。当时,以为他只是随便说说。”刘新琼说,昨日,当老人要立遗嘱时,又说要捐钱。

  随后,在社区、公益组织、律师以及民警的见证下,周述泽老人立下了遗嘱。

  “这些钱都是我平时攒下的,现在捐出来用于公益事业。”周述泽说,人活在这个世界上,还是要为社会做点事。

(责编:赵恩泽、刘茸)

推荐阅读

浙江1月人感染H7N9禽流感死亡11例 活禽交易市场关闭记者从浙江省卫生与计划生育委员会公布的2017年1月法定传染病疫情表获悉,该月浙江省人感染H7N9禽流感发病数35例,死亡11例。【详细】

四川遂宁新确诊2例人感染H7N9流感病例 病情危重|湖北今年累计报告H7N9病例19例 属高度散发

近期华北中南部黄淮西部将再迎污染天中央气象台预计,12夜间~15日,华北中南部、黄淮西部、陕西关中等地静稳形势逐步建立发展,大气扩散条件持续较差,有利于大气中污染物积累,将出现区域低能见度天气过程。 【详细】

北京未来几天扩散条件转为不利 将迎重污染天气|环保部:未来3天北方部分地区将出现中至重度污染