站好春运“最后一班岗”

【查看原图】
站好春运“最后一班岗”
站好春运“最后一班岗”
来源:人民网  2017年02月17日21:53

人民网沈阳2月17日电(记者 张雨)“停车,别抢了,一会动车就过来了。前面的行人往后退,开拉门了,注意安全!”2月10日,在沈阳工务段沈吉线4km+146m道口处,尽管寒风凛冽,但道口员宁继良像“交警”一样在疏导着车辆和行人。

78年入路的宁继良,没想到在大北道口一干就是40年。而他所在的道口,是大北关街连接沈吉上下行线和热电专用线的平交道口。同时,大北街又是沈阳市内主要交通干道,吉祥夜市和家乐福超市就在附近,交通异常繁忙。每天通过这里的动车、客车14对,还有行包、调车等作业,机动车辆每分钟通过70余辆。行人每分钟通过160余人。到了春运,这里车辆、行人更是成倍增长,成了该段最繁忙的道口之一。也正因为这样,宁继良始终严格执行“早出场、早关门、早防护”制度,才能更好的保证道口行车安全。

“大北道口,D8147次列车接近”,“D8147次列车接近” , “大北道口明白”。对讲机里传来宁继良清晰的回答声,话音刚落,他便开始检查设备,并提前十分钟检查道口铺面、轮缘槽、道口两侧50米线路,然后关闭道口拉门。15点02份,动车呼啸而过,就在这短短几秒钟里,道口两边的机动车已经排起了长龙,行人嘈杂着开门的声音。老宁又忙碌着疏导车辆和行人安全有序通过……。

“面对周而复始的工作,最大的问题并不是频繁的接车和喧闹的环境,而是要时刻集中起确保道口行车安全的高度注意力,每分每秒都不能松懈,因为我们承担的安全责任重大。”宁继良感叹道。也正在这时,预警传来五营道口用对讲机呼喊机车的声音。经过询问,原来临近的五营道口出现箱货车故障,停在了道口中间。老宁向记者说到:“工作虽然很枯燥很单调,但只要在工作岗位上,注意力就必须高度集中,随时准备好应对道口上的一切突发事件。”

2017年的春运,对老宁来说是意义非凡。因为在今年的10月份,他即将退休,跟钢轨打了40年交道,有感情了,他视道口如孩子,心细的呵护着它的安全。最后一个春运,他舍不得孩子,他希望平安的把接力棒交给下一任道口员。

“叮当、叮当、叮当……”道口警报又一次响起,宁继良又拿起手中的小旗,开始检查道口设备……。就是这么一个看似平凡却又不平凡的工作岗位,他用奉献和坚守确保着旅客、车辆和行人的绝对安全。正是像宁继良一样的千千万万个铁路职工的付出、奉献,才有了无数家庭的团圆欢聚,才有了万家灯火的快乐祥和,才有了春运的平安、温馨、有序。 

分享到:
(责编:刘军涛)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言