人民网“求真”栏目

吃大盘鸡、泡椒凤爪感染H7N9?这些谣言别再信

2017年02月21日17:08  来源:人民网
 

人民网北京2月22日电(金晨、实习生潘纯熙)近日,一则“保定蠡县一男子因吃大盘鸡感染H7N9禽流感病毒死亡”的消息在微信朋友圈中得到大量转发。该消息将患者姓名、年龄及抢救医生等多个信息包含在内,十分详尽,看似可信度高。对此,“保定网警巡查执法”通过官微进行了辟谣,称“该信息为谣言信息。请大家不信谣、不传谣。”人民网记者调查发现,类似谣言在多地均有出现。冬春季是禽流感的高发季节,大家在科学预防的同时,更应警惕各类谣言。

网传“吃大盘鸡感染H7N9” 官方辟谣

近日,一则传言在微信朋友圈中扩散开来,该传言称:“河北省保定市唐县南高和村,昨天下午因吃大盘鸡感染H7N9死亡,姓名绳某,年龄58岁,孩子34岁,参与抢救的医生刘国永已经被隔离,紧急通知,暂时别吃鸡肉,鸭肉,猪肉,因河北省保定市唐县南高和村5570头家禽已感染。”文末还强调:“收到马上发给你关心的人,预防永远胜过治疗。看到,群发扩散,此消息属实。”

对此,“保定网警巡查执法”通过官微表示,已与唐县公安机关取得了联系。经调查核实,唐县公安机关未接到此类警情,各辖区派出所民警通过排查也没有发现类似案例,该信息确为谣言信息。同时,保定网警还提醒广大网民:切记编造或恶意传播谣言的,且造成严重后果的,必将承担相应法律责任。

旧谣新传 多地曾传出类似谣言

记者注意到,“保定唐县一男子吃大盘鸡感染H7N9”的谣言已在当地流传了至少一个月之久,早在今年的1月13日,认证账号主体为“中国共产党唐县委员会宣传部”的微信公众号“唐县好声音”就发文《【辟谣】唐县南高和村没有发生禽流感,请网友不要相信》。同时,在2014年的5月,唐县就有两名男子因散播同样的谣言被警方处以行政拘留。

事实上,有关“吃大盘鸡感染H7N9死亡”的谣言每隔一段时间就会传出,记者在某门户网站搜索时发现,从2015年到现在,河南、安徽、山西、陕西、青海等多地都出现过类似谣言。值得注意的是,这些谣言中的很大部分,只是更改了地名、姓名、年龄等信息,“5570头家禽已感染”这一数据和其他内容均被“原装保存”。

同时,记者还发现,“吃xx感染H7N9”这类谣言也是花样百出、屡禁不止。除了吃大盘鸡致病,泡椒凤爪、麻辣烫、鸭脖甚至樱桃也都被“指认”为使人感染H7N9的“元凶”,但都被当地有关部门辟谣。根据中国疾病预防控制中心官方网站显示,禽流感病毒在65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。因此,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;将生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透;在食品加工、食用过程中生熟分开;保持良好的个人卫生习惯,不喝生水;常洗手,就能在食品安全上有效预防H7N9禽流感病毒。

流感高发期更应警惕谣言

目前,我国已进入H7N9禽流感疫情的高发季节。据国家卫计委发布的数据显示,今年以来,全国共有16个省份出现人感染H7N9禽流感病例。一些谣言也随之网上蔓延,令网民深受其害。

近日,在武汉市人感染H7N9禽流感防控工作新闻通气会上,专家们也对一些“不靠谱”的传言进行了辟谣。其中包括“疫情今年变严重了”、“郊游遇到野鸟就会被传染”、“家里的宠物鸟也不能养了”、“土鸡蛋不能吃了”、“孩子在校园可能交叉感染”、“可打禽流感疫苗预防”等六大传言,并提示广大市民“只要注意防护,不接触活禽、不去活禽交易市场,传染的风险并不大”。

在此,“求真”栏目也提醒大家:H7N9禽流感可防、可治、可控,市民生活中只要做好防护细节、注意个人卫生,就没有感染风险;同时,不要造谣、信谣、传谣,引发不必要的恐慌,理性看待、科学预防H7N9禽流感。

 

(责编:金晨、白宇)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”