广州第二次公布35条河涌污染“贡献”排名

河长“考试” 每月一次

2017年02月22日08:33  来源:广州日报
 
原标题:河长“考试” 每月一次

昨日,市治水办第二次公布35条黑臭河涌的污染“贡献”量化排名,涉及这些河涌流经的50多个街、镇。从本次公布的排名看,35条重点河涌当中有4条河涌水质达到了重度黑臭标准,分别为天河区车陂涌、花都区大陵河、白云区白海面涌、天河区棠下涌。这四条河涌相比其他河涌而言受到的污染严重、水质更差、“贡献”较大。

市治水办有关负责人表示,公布此项排名是便于基层河长摸清区域内的污染底数,从而倒逼其采取相应的治理措施。今后将每月定期公布一次排名,接受社会各界群众监督,并且要求区域内的污染物排放逐月递减。

公布量化排名

究竟是谁在向河涌排污、又排放了多少呢?按照国家和省的要求,广州纳入国家住建部和国家环保部黑臭水体整治平台的35条河涌,要在2017年年底前消除黑臭。为了推进广州市河长制考核,避免镇街河长相互推卸责任,倒逼地方削减河涌污染量排放,今年1月10日广州市治水办首次公布了广州市35条重点黑臭河涌污染量化排名,在推动河长责任制考核和黑臭河涌整治方面起到积极显著的效果。

全程参与35条黑臭河涌污染“贡献”量化排名工作的广州市水质监测中心副站长孙雷接受记者采访时表示,“河涌污染物排放量化分析”主要按照以下四个步骤完成:一是将广州市35条黑臭河涌严格按照镇街河长的管辖范围进行划分,确定相邻河长的河涌交界断面。为此,水务部门在35条河涌设置了约100个监测断面进行水质监测;二是在河涌的交界断面测量河涌内的污染物浓度和河涌径流水量;三是将主要污染物浓度(一般为化学需氧量浓度)乘以径流水量,从而得出该断面的河涌污染物径流通量;四是将下游断面的河涌污染物通量减去上游断面的河涌污染物通量,从而得出各镇、街河长管辖的河段每天新增加了多少污染物。

4条河涌重度黑臭

在第一次镇街污染物量化排名公布后,广州市治水办广泛收集各区、各部门的反馈建议和意见,本月首次将35条河涌具体区分为重度黑臭、轻度黑臭和不黑不臭三个等级。35条重点河涌当中有4条河涌水质达到了重度黑臭标准,分别为天河区车陂涌、花都区大陵河、白云区白海面涌、天河区棠下涌。

市治水办有关负责人表示,通过全面公布35条黑臭河涌的污染“贡献”量化排名,下一步广州市治水办还将重点督办污染物排放量位于前列的镇、街河长,有针对性地削减消除河涌污染来源,进一步理顺河涌管理机制体制,提升管理水平,强力推进城中村治污攻坚战,确保完成2017年全面消除35条黑臭河涌的治理目标。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”