三位救命恩人 终于找到你们

一辆爱心大巴 演绎广州正气

2017年02月23日08:19  来源:广州日报
 
原标题:三位救命恩人 终于找到你们 一辆爱心大巴 演绎广州正气

  解小姐和三位救命恩人一起探望住院的母亲。

  “众人拾柴火焰高,靠众人的帮忙才完成了这次善举。”

  “导游看到车祸,大家就一齐下车帮手。”

  “帮得几多帮几多。”

  “圆满!终于见到恩人了!”昨天,见到了朝思暮想的三位救命恩人,广州女司机解小姐眼泪一直在畅快地流淌,是幸福,是感恩,是兴奋,是感动……今年大年初一,解小姐的车在京港澳高速公路英德段突发车祸,一辆路过的广州旅游大巴20多位乘客全部自发下车,对解小姐及其父母进行了及时救助。解小姐说:“当我告诉爸妈,救助我们的不只是三位恩人,还有20多位陌生人,他们都感动得哭了。”

  本报呼吁在事故中伸出援手的其余好心人也能站出来,接受社会大众的敬礼。

  事件回放:

  一家遭遇车祸 幸遇三位恩人

  今年大年初一下午,出事地点位于京港澳高速公路英德段。当时解小姐驾驶小车载着父母由韶关返回广州,不料在英德段突发车祸,车辆与右侧山体发生碰撞,造成车上人员受伤,车辆受损。

  车祸给解小姐造成了比较大的头部震荡,以至于当即昏迷,坐在副驾驶位的父亲被弹到了后排,与母亲挤压在一块,导致两位老人身上多处骨折,被紧急送院治疗。解小姐父母对事故的回忆更牵出了三位陌生好心人——原来,车祸发生后,轿车在高速公路上猛烈旋转,剧烈的撞击使车内安全气囊爆裂、挡风玻璃破碎……瞬间的灾难令车上的三人多处受伤,意识模糊。

  荒郊野岭的,车子还在漏油,高速路上车流飞驰,随时有可能被追尾,此刻多需要有人帮助报警。解小姐说,当时自己的父亲清醒后,目睹车内一片狼藉,心急如焚,趁着意识还有点清醒,他拼命摇晃身边的老伴,无奈她也受伤昏迷,他想打开车门下去喊人求救,可因为骨裂全身又无法移动,情急之下,无法动弹的父亲只能拿着一件衣服用尽全身力气从破碎的后玻璃口处摇衣服求救,恰好被一辆路过的旅游大巴看到,这辆车终于停了下来,也许是看到了生命的希望,激动夹杂着伤痛,老人支撑不住,虚脱过去。

  随后,车上下来3名男子,冒着生命危险施救。他们看到事故车辆已开始漏油,情况严重,马上帮助报警,采取措施钻进事故车内先将发动机熄火,并及时找来树枝在事故现场设置防护标识,防止后面的车辆追尾,随后又充当起临时“交警”,引导后面的车辆安全绕过事故现场……三位好心人一直等到交警和救护车到来之后才离开。

  因当时情况紧急,解小姐没有留下三位热心人的联系方式。待将受伤的家人安排妥当,她急切地发微博和朋友圈,要找到好心人,表达对他们见义勇为的大爱的感激之情。

  (广州日报全媒体记者曹菁)

  车主解小姐:

  只想当面说一声“谢谢”

  昨天,在广州金马国际旅行社,解小姐见到了三位救命恩人:金马国旅导游陈良波、中航物业广州分公司的周建华和白云集团的周志坚。“真的谢谢你们救了我一家三口,我一直在寻找你们,只是为了当面对你们说一声‘谢谢’!”

  解小姐说,见面会的前一天晚上,她整夜未眠,旅行社的马经理给她发了一张波哥的照片,解小姐说:“一看就是好人!”回忆往事,解小姐一直在不停地流眼泪,几次说不下去。她说,整个事件是怎么发生的,她已经不太清楚,她只记得当时她从南华寺出来,加了油,之后等她醒来,发现自己在医院,记忆已断片。当她逐渐清醒过来得知自己出了车祸时她说:“我突然感到很害怕,全身发冷,心里很痛,怕父母出事。这些天看到年迈的父母躺在医院,我既内疚又后怕,是三位好心人救了我们全家!”

  解小姐说,她一直昏迷了二十多天,这几天才开始寻找救命恩人,广州日报的记者帮了她很大的忙,帮她找到了导游波哥的电话。但她感到波哥一直在有意回避。“我打电话给波哥,问‘我在寻找好心人,你是不是那个好心人’,波哥说‘应该不是吧’,但当波哥说他年初一救的女司机有点胖,脖子被安全带勒住,我当时就哭了,我说我想见他一面,波哥说没必要,当时很危急,他只是做了分内事,就把电话挂了。”“不能让他不见我!”解小姐执着地找到旅行社请求帮助。经过旅行社的努力,她在昨天终于见到了寻找了二十多天的三位救命恩人,包括陈良波和另外两位游客周建华和周志坚。

  解小姐说:“事后我一直想,如果自己看到这样的天灾人祸,敢不敢像导游波哥他们一样伸出援手?以前可能不会,因为心里害怕,这件事后,三位恩人的行为让我的内心充满了感恩和勇气,如果以后遇到同样的事情,我也一定会站出来,用行动回报社会。”

  四方称赞:“广州正气在!”

  昨天,解小姐向导游陈良波赠送了“好人好事传真情 雷锋精神谱新章”锦旗,广州金马国旅也向波哥颁发了“见义勇为”奖,并给两位游客颁发“无私奉献 大爱无疆”的奖牌。

  广州旅游协会辜明德秘书长昨天在见面会上说:“从这件事上,我看到了导游的风采,游客的风采,对他们表示深深的敬意,谢谢他们为导游和游客树立了光辉的榜样。这次救人善举,不是突然之举,而是我们的导游长期服务游客的服务意识和业务技能的一次集中表现,他们是文明旅游的代表,展示了广州游客的风采。”

  昨天下午,波哥们还特意到广州友好医院看望了仍躺在病床的解小姐父母。解小姐父母一见到救命恩人,就感动得哭了,波哥他们三个也眼湿湿。广州友好医院骨科蔡振基主任在一旁鼓劲说:“别哭,最艰难的一大步跨过去了,过几天老人家就可以出院了。”蔡主任说,年初二解小姐一家转院过来时,解小姐的妈妈全身10处骨折,三人都有内脏损伤,很危险,医院年初四就赶紧安排了手术,病人恢复得很快。蔡主任感触地说:“其实第一时间进行抢救的是导游和游客,如果不是这些好心人,伤者遭到二次损伤,他们就没有机会醒过来了。当时我们医护人员都很感动,有这么多好心人,一定要找到,向他们看齐!”

  蔡主任说,2月18日解小姐发朋友圈找恩人,他们医院所有的医护人员也都转发了,呼吁所有的亲朋好友一起帮忙,圆了伤者的心愿。他的许多朋友看到了都感慨地说:“哎呀,这个社会还是正能量多”。“我觉得非常完美,恩人找到了,病人也可以出院了!广州正气在!”

  本报报道赢得赞誉

  “2月20日和21日,《广州日报》两篇报道《三位救命恩人你们是谁》、《一导游两游客下大巴救人》在整个旅游圈火爆了,大家都十分感动。在大年初一导游组织游客下车营救,我们都在感叹这么好的导游这么好的游客,了不起。许多的同行都说,如果遇到这件事,不见得自己会有那样的勇气。这个报道里的导游和游客真了不起!”金马国旅一位负责人说。

  广州友好医院骨科蔡振基主任也称赞广州日报弘扬正能量,利用媒体的力量帮助伤者找到了好心人,“没有媒体的力量,也许恩人不会这么快找到,导游游客救人事件也不会在社会上引起感动和共鸣,我们需要媒体弘扬社会正气!”

  解小姐则多次对记者表示,十分感谢广州日报全媒体记者曹菁,说曹记者一直在尽心尽力帮她寻找恩人,并提醒她提防一些居心不良的陌生人的电话。

  导游波哥:

  “我一个人做不来 是整车人的善举”

  波哥从事导游工作已20多年,昨天,他一直低垂着眼,十分低调。在同事的眼里,他一直是一个内敛和爱开玩笑的人。波哥说:“今天见面,最高兴见到解小姐没事,家人康复,真的很感谢公司平时教导我们遇到事情要勇于承担。其实我最感动的是我的游客,一说停车救人,没有一个人反对。”他对解小姐说:“你不应该感谢我一个人,是我们这个旅游团20多人救了你。”波哥连夸游客素质高。据波哥介绍,车上基本都是广州人,当时一看到路上出了车祸,司机马上在应急车道停好车,男游客都急忙下车帮忙。他连连感叹道:“关掉漏油汽车发动机的是游客,给解小姐松绑安全带的也是游客,救人这件事我一个人做不来,没有游客的同意和帮助,我们不能停车救人,而且车上所有游客下了车帮助抬伤者、设路障、救人。我们一位游客有糖尿病,要定时吃饭,因为救人,到下午3时多所有游客才吃上午饭,但没有一个游客抱怨,都是说救人要紧。众人拾柴火焰高,不是我一个人的功劳,是整车人完成了这次善举。”

  游客周建华:

  在路中间摇树枝 车流呼呼身边过

  周建华昨天在见面会上也极其低调,说自己当时只不过帮了个忙,后来没有再关注,不过昨天接到电话得知解小姐一家没事,心里也十分高兴。“没事就好。”对于自己的救人之举他轻描淡写地说:“导游看到险情,大家就一齐下去了。”他觉得这件事平常得不值得提起,只是尽了做人的本分。提到当时救人现场,他说,他们本来想将车子和伤者移到靠边的车道,但由于伤者伤得太重动不了,所以他们才决定拦截过往的车辆,以免解小姐一家受到二次伤害。

  周建华说,他们本来想在路边找荧光板什么的设置警示路障,但没找到,急中生智,他们便扯来树枝跑到路中间摇动,防止后面的车追尾,并引导后面的车辆安全绕过事故现场。周建华说:“那天大年初一,很多车经过,车速也很快,只看到一辆辆车在他们身边呼啸而过。”当记者问他站在路中间挡车是不是也很危险时,他说:“是很危险,但他们当时救人心切,完全没有考虑自身的危险。”整个救人过程持续了三四十分钟,波哥和周建华也在路中拦车拦了三四十分钟。周建华说:“在救人过程中,整车人都很平静,没有组织却各司其职。大家都觉得纯粹是下车帮下手,做完了也觉得很正常。”

  游客周志坚:

  解开司机脖子的安全带

  过了5分钟她才有呼吸

  周志坚从事的士行业,是十多年的老司机,他丰富的驾车经验让他在救人过程中做出了十分关键的一步。他说他一下车,看到解小姐的脖子被安全带紧紧勒住,脸色发黑,眼珠凸出,舌头伸出来,十分危急。“我当时还以为她不行了,赶紧帮她解开安全带。过了5分钟,我看到她才有了呼吸。”此时小车的引擎还在突突地运转漏油,为防止燃油起火意外,他又钻入车内熄火。当记者问他害不害怕汽车发生意外爆炸时,他豪气尽显说:“下得去,帮得手,没有害怕。”周志坚说,当时大巴司机也在帮忙,由于解小姐的车撞击严重,车上破损的零件撒满了两三条车道,司机和他还有其他游客一齐清理零件,以免影响其他车辆的通行,造成其他伤害。报警时,大家都拿出手机打开导航找定位,但一直没找到,大家跑了几百米才找到地标成功报警。

(责编:李楠楠、崔东)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”