私自给"小黄车"上锁占为己有 北京2名护士被拘留5日

2017年02月24日06:55  来源:未来网
 

  未来网北京2月23日电(记者 杨佩颖)私自给小黄车上锁,违法?近日,火箭军总医院的两名女护士因给“小黄车”上锁,被行政拘留5日。

  据知情人透露,2月22日下午,火箭军总医院门口,两名女护士下班时刚要打开被自己私自上了锁的小黄车,就被在附近的民警抓个正着。两名女护士承认私自占用ofo共享单车。

  “她们都后悔死了,都不知道会犯法啊。”该院的一名医生亲眼目睹了事情的经过,替这两名护士惋惜道。

网友拍摄的私自给共享单车上锁占为己有的行为。

  据一位不愿透露姓名的民警称,最近北京市公安局开展内部专项行动,专门打击私自给共享单车上锁的行为。

  记者了解到,两名女护士以盗窃罪被处以行政拘留5日。

  《治安管理处罚法》第四十九条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  “把车上锁了,就导致车辆无法被乘客使用。这是侵犯共享单车供应商的财产权。”北京律师张新年在接受未来网记者采访时这样表示。

  如今,共享单车已成为老百姓出行的重要工具,然而,共享单车被偷、被扔、被拆二维码、被贴小广告、被占为己有等现场层出不穷。相关事件成为社会热议的话题。

  张新年建议,需要加大普法。他分析称,“很多人出于猎奇的心理,把单车骑回家里没什么事,但是被扔、被拆等导致不能正常使用。这就是侵犯了共享单车供应商的权利。”

  据了解,针对全国各地破坏共享单车的事件,各地执法机关均采取了行动。此前上海广州曾有人因破坏、私占共享单车被刑拘。

  

网友拍摄的私自给共享单车上锁占为己有的行为。

(责编:白宇)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”