吃大盘鸡染H7N9死亡?两散布谣言嫌疑人已被抓获

2017年02月24日08:05  来源:广州日报
 
原标题:吃大盘鸡染H7N9死亡?

  深圳再现H7N9谣言 两散布谣言嫌疑人已被抓获 疾控专家重申熟食不传染H7N9病毒

  散布谣言嫌疑人邹某、许某

  近日一则“深圳男子因吃大盘鸡感染H7N9死亡”的谣言传遍网络,记者发现同样一则谣言早在几年前已经出现过,甚至传遍全国多个省市。深圳龙岗警方昨天通报表示,前天晚上已经将传播该谣言的两名男子抓获。深圳疾控中心专家重申,吃煮熟的禽类不会传染H7N9病毒。

  吃大盘鸡感染H7N9谣言再现

  2月21日,一则谣言满天飞:“深圳市南岭村一男子昨天下午在商业街饭店因吃大盘鸡感染H7N9死亡。姓名郝爱军,年龄43岁,孩子15岁,参与抢救的医生胡海兵已经被隔离。紧急通知,暂时别吃鸡肉、鸭肉,因深圳市5570头家禽已感染。群发扩散,此消息属实。”该消息在各大微信群、朋友圈内疯传,造成不少市民群众恐慌,严重扰乱了公共秩序。

  记者以“大盘鸡”“H7N9”作为关键词进行网络搜索,发现雷同的谣言曾出现在内蒙古、河南、河北、安徽、江西等地区,可谓是大江南北都有这个谣言的身影。其中谣言的内容基本一致,都是有名有姓,而且时间、地点详细,文中一定会强调属实无疑,不仅在网络、微博上疯传,在业主群、学校家长群里都出现过。

  两造谣者为美发店同事

  “警方首先向疾控部门进行核实,随后发现在全国类似的谣言很多,内容一样,只是地点更换了。”深圳龙岗公安分局公共关系处柳科长告诉记者,龙岗网警经过摸排查询到在龙岗区范围内最早传播这则信息的是南岭村一家美容美发店的员工,其中员工许某最早将信息挂到微博上。

  龙岗警方昨天通报,警方获得信息后立即介入调查,并及时发布辟谣信息。经过缜密侦查,警方在前日晚上迅速锁定了涉嫌散布谣言的邹某、许某(二人为同一美发店同事),并于当日晚上将两人抓获。

  经审查,邹某、许某交代了自己传播谣言扰乱公共秩序的违法行为。目前,邹某、许某分别被依法行政拘留5天、3天。“许某未满18岁,对他处以行政拘留3天不予执行,许某称信息来源是同店的同事邹某。”柳科长透露。邹某被警方抓获后,自称是关心朋友。柳科长表示,在公安机关查处多宗类似谣言案件中,嫌疑人往往处于好奇、好玩的心态发布信息,没想到信息发布会引发恐慌。

  疾控专家:

  煮熟的食物不会感染H7N9

  大盘鸡在深圳颇受欢迎,在禽流感疫情高发期还能吃鸡、鸭吗?深圳市卫计委相关负责人表示,大盘鸡可以吃,但是要吃得安全。“不直接购买活禽或者直接接触活禽可以说都是安全的。”此外,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。

  谣言说到参与抢救的医生也被传染了,那么H7N9可以人传人吗?据深圳疾控中心的有关负责人表示,H7N9病毒属于甲型流感病毒的一种,而甲型流感病毒的重要特点之一就是相对容易发生变异,而疾控中心的工作之一就是监控H7N9病毒是否发生变化。“目前该病毒仍然是禽源性,并未在人与人之间传播。”

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”