海上漂了8小时 7名船员获救

2017年02月27日09:06  来源:北京晨报
 
原标题:海上漂了8小时 7名船员获救

  2月25日,获救船员(中)在救助人员的搀扶下走下飞机。新华社发

  24日,一艘河北籍渔船在浙江舟山外海沉没,船上约20人遇险。记者从中国海上搜救中心获悉,截至26日12时,其中7人获救,均无大碍,其余人员仍失联。现场搜救工作仍在紧张进行。

  据舟山海事部门介绍,24日6时15分,舟山市海上搜救中心接到险情报告:“冀黄渔02698”船在舟山外海沉没,船上约20人遇险。

  接报后,浙江省、舟山市两级海上搜救中心立即启动应急预案,组织“海巡22”“东海救117”“中国渔政33066”等船舶前往事发水域开展搜救,并通报海军、海警、海洋与渔业局协调附近舰船和飞机前往救助。同时,及时发布航行警告,要求过往船舶协助搜寻落水人员。

  2月24日7时许,1名套着救生圈的年轻船员首先被附近渔船救起。1小时后,在橡皮救生筏里的6名船员也被附近渔船救起。渔船上的船员们马上给他们洗热水澡、穿衣服、喝姜汤、吃米饭。当日17时,这7名获救船员被转移至“东海救117”轮船上。

  2月25日16时许,东海救助局直升机抵达“东海救117”轮船上空,把7名获救船员一一吊上飞机。经过一个多小时的飞行,直升机安全抵达普陀山机场。7人身体均无大碍,其中1人左脚受伤。

  截至26日中午,“东海救117”“海巡22”“中国渔政33006”“中国渔政33001”、东海舰队舰艇以及附近作业渔船等近40艘各类船舶还在现场进行搜寻救助工作,尚未发现其他船员下落。

  获救者:“喝了很多海水”

  船长为了多叫几个人出来 至今下落不明

  据船员们回忆,2月24日凌晨,船长和两名船员在驾驶台值班,其他17名船员正在船舱内睡觉。突然,一阵铃声响起,船长叫他们赶快起床,说船马上就要沉了。他们来不及穿外套就匆忙奔出睡舱,其中后来被救的6人当时跳到一只橡皮救生筏上。本来船长周东红自己也可以乘救生筏一起逃走,可他为了多叫几个人出来,迟了一步,最后没能抓住救生筏,至今下落不明。

  另一名叫孔文龙的船员被叫醒后连忙往驾驶台上层跑,在黑暗中随意抓了一件东西(后来才知是一个救生圈),之后坠落大海,随潮漂流后获救。

  “大概只有两三个船员没来得及从船舱内逃出来,因为船沉得实在很快,我们听到铃声到沉船也就两三分钟时间,有的来不及拿救生衣,一下海就被海水呛了。”周东红的同胞兄弟周东兴说这话时一脸忧伤。

  记者了解到,这7名船员于2月24日早上先后被附近的渔船救上船,其中孔文龙在海上漂了六七个小时,另外6人漂了近8个小时。

  “在海上喝了很多海水,有时觉得冷了就游一会儿。”孔文龙说,毕竟才23岁,不能这样把命丢了。他是靠救助渔船上的一只带绳子的救生圈得救的。“本来力气没有了,一看有人救我力气又有了。”至于他的脚怎么受伤的,他自己也不清楚。

(责编:赵恩泽、张雨)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”