人民网“求真”栏目

柿饼上的白霜可治口腔溃疡?专家:确能清热去火

2017年02月27日17:03  来源:人民网
 

柿饼是很多人喜爱的零食。不过,网上有些说法称,柿饼上的白霜,不是从果肉里析出来的,白霜就是发霉了。还有的说是为了防止柿子沾手,而特意裹的一层面粉。也有一些网友说,柿饼上的白粉其实是果肉干燥时,随水分蒸发而渗出的葡萄糖和果糖的凝结物,这种霜有治疗口腔溃疡的神奇功效。

那么,挂在柿饼上的白霜到底是如何形成的呢?

家在柿饼三大产区之一——广西恭城的柿饼制作者王永祥告诉央视财经频道记者:“白霜的形成,是有一定条件的。一是柿饼要晒干。一个是果子要好,含糖量要达到。还有就是要一定的温差。”

广西省恭城月柿协会理事陈丽华表示:“其实渗出来这个白霜,我们叫它柿霜。主要成分是果胶,葡萄糖和果糖,营养价值非常丰富。”

原来柿饼上的白霜是天然生成的,不仅可以放心食用,还是柿饼高品质的标志之一。那么柿饼上的白霜是否像网上传言的那样有治疗口腔溃疡的功效呢?

北京中医药大学东直门医院的脾胃科主任医师刘敏说:“柿霜在中医的功效里,是清热生津、润泽止咳止血。它是寒性的,甘寒。口腔溃疡属于火,涂上以后非常舒服,疼痛就能缓解。”

对于如何用柿饼上的白霜治疗口腔溃疡,刘敏进一步解释说:“有两种方法。一个方法是内服,因为它是甘寒,能起到清热作用。再有就是用小棉签沾下来,抹在口腔里溃疡的地方,可以缓解疼痛,减少烧灼感。”

不过专家还特意提醒大家,其实口腔溃疡是身体内部情况的一种反应,除了对溃疡本身进行治疗外,还要配合调理才能达到彻底去根的效果。

此外,专家还告诉我们,除了柿子表面的白霜,很多食物表面白霜都有清热去火的效果,比如西瓜、葡萄等。柿饼上的白霜是含有多种营养成份的,所以下次在吃柿饼的时候,千万不要把那层白霜给洗掉了。(金晨、实习生潘纯熙 整理)

 

(责编:潘纯熙(实习)、张玉珂)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”