北京迎15年最早樱花季 公园将继续监管攀折行为

2017年03月17日06:15  来源:北京晨报
 

3月16日,北京玉渊潭樱花开放,吸引游客赏樱踏春。中新社记者 杜洋 摄

北京晨报讯(首席记者 崔红)玉渊潭西门附近的樱花已花开满树,很多游客闻讯而来(如图),玉渊潭公园第29届樱花季今天正式开幕。由于今春天气暖和,北京也迎来最早樱花季。

目前,公园2400余株樱花陆续进入观赏期,下周末将迎来全园的最佳观赏期。届时,日游客量可能会达到10万人。此外,过去由于园中的早樱和晚樱花期在开花时往往会有7至10天的断档期。近5年,公园重点加强了对中花期樱花的培育和栽植,一定程度弥补了早樱和晚樱之间的花期断档,早、中、晚樱会次第登场,相继怒放,所以今年市民赏樱不会出现花期断档。

玉渊潭公园种植培育樱花已有40余年历史,目前园内樱花有30多个品种、2400余株,为北方地区最大的樱花观赏园之一。

据玉渊潭物候小组观测,由于去冬今春京城气温较高,公园自主培育更新栽植的杭州早樱已于3月12日绽放第一朵花,较往年提前十多天,这也是继2002年以来樱花绽放最早的一年。樱花季期间,如果温度适宜,纯白、浅粉、淡绿、深红等不同色系的樱花将次第开放,观赏期会达一个月。同时,玉渊潭公园休歇了一冬的游船也将于今天正式开航。位于樱花园内“樱苑”特色商品店将推出樱花雪糕、樱花绵绵冰、樱花酱、盐渍樱花、樱花蛋挞等樱花食品及工艺品15种。

去年,玉渊潭公园首次对攀折樱花的游客开出了罚单。今年,公园将继续通过制止、告诫、处罚的方式加强管理。园区内70个电子眼不间断监控全园各活动区域。同时,增加临时售票房、临时厕所。

需要提醒的是,樱花节期间,玉渊潭公园普通票每人10元;年票、季票、月票、老年人优待卡在双休日及清明节小长假期间的9时至16时无效。

首席摄影记者 吴宁/摄

(责编:王吉全)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”