培训机构称考试“保过”组织考生作弊 11人被抓

2017年03月17日06:18  来源:北京晨报
 

  北京晨报讯(记者 何欣)在网上发布消息称能够让考生在教师资格证考试中“保过”,招揽考生并收取高额培训费,在随后的考试中利用无线电设备为考生传送答案。日前,房山警方会同市公安局刑侦总队、网安部门一举打掉一个组织考生作弊的犯罪团伙,查获犯罪嫌疑人11名,涉及考生40余人。

  今年2月中旬,警方接市民反映称,网上有人发布教师资格考试“保过”的信息,表示只要交钱,就能保证通过全国教师资格证考试。

  民警调查后,初步掌握了李某、马某利用无线电发射装置组织考生作弊的情况。3月11日,全国教师资格证考试当天,民警提前来到房山、丰台、昌平的3个考点外,将考场周边的作弊信号源及时切断,以保证考试的顺利进行。考试结束后,民警随即将组织作弊的李某等11名犯罪嫌疑人当场查获,并起获大功率发射器5台、耳机作弊器170个、显示屏型作弊器60余个。

  经询问,民警初步掌握了该团伙的运作过程。主要组织者李某为某民办教育培训机构的员工,他通过社会人员马某,了解到帮助考生作弊可以获得高额利益,随即指使同事沈某在网上散布“教师资格考试保过”的信息,并从马某处购得用于作弊的信号发射器、信号接收器等设备。为了测试设备,李某还特意在考试前组织部分考生在其教育机构办公室中,使用设备进行模拟测试,并向每名参加考试的考生收取了4000元至1.2万元不等的费用。

  考试开始后,报名参加考试的马某等人,从考场将考题和答案通过信号发射装置和QQ发送给现场等待的考生。专案组民警表示,该团伙使用的作弊器极为精巧。考生使用的作弊器主要有两种,一种是耳机式作弊器,装置微小,这种耳机作弊器直接接收语音信号答案;另一种是类似于橡皮大小的长方体塑料块,上面有液晶显示屏,通过这种作弊器可以接收数字信号答案。

  目前,李某等11名犯罪嫌疑人因涉嫌组织考试作弊罪已被房山警方依法刑事拘留,本次作弊案件牵涉的40余名考生也将受到相应处理。

(责编:王吉全)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”