车多了,你烦吗(微调查)

全幸雅

2017年03月21日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  看更多内容
  扫描二维码

  汽车社会给您带来的最大烦恼是什么?3月8日、13日,笔者就汽车社会的问题在北京街头进行了一次随机采访,采访对象为20岁以上的市民,总人数为50人,平时开车出行人数25人。

  普遍抱怨城市车多路堵

  受访者中有46位(92%)市民最关注堵车问题,不少市民表示最大的烦恼是“车太多”。有市民直言,堵车不仅耽误时间,更会影响市民生活质量。另外,一些年纪较大的受访者认为最大的烦恼是打车难。随着网约车的流行,越来越多的年轻人开始用网约车,但是中老年出行者对于手机应用等新技术的操作能力较差。一位70岁的老大爷说,有几次想打车,看到空出租车停在马路边,一问才知道早已被人提前在网上预约了。

  开车打电话玩微信较常见

  针对“您开车时是否有打电话玩微信”这一问题,在驾车出行受访者中,仅22%的受访者直接回答“没有”,其余受访者表示,在驾驶过程中时常有打电话、看微信等行为。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条(三)项明确规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话的行为,违者罚款200元,扣2分。当记者询问“您是否知道驾驶机动车拨打接听手持电话的相关处罚”时,近一半受访者虽回答“不清楚”,但大部分都认为这种行为不应该。

  交通规则意识仍有待提升

  近八成受访者认为,大部分市民遵守交通规则。刚刚停完车的一位女士告诉记者,不遵守交规的情况是有的,但近年来整体情况有所好转。她说:“规则意识关键在于素质,比如车辆遇行人得主动让行,汽车与行人互抢非但不能提高效率,还会造成交通混乱。”此外,有市民提到“随意使用远光灯”“转向不打灯”“疲劳驾驶”等违反法规的现象比较常见。


  《 人民日报 》( 2017年03月21日 20 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”