精准教育扶贫项目“启程计划”结硕果

2017年03月21日13:39  来源:人民网
 

3月17日,由中国扶贫开发协会发起的精准教育扶贫项目“启程计划”实施经验总结会在贵州省绥阳县召开。为贯彻落实党中央国务院关于脱贫攻坚重大战略部署,中国扶贫开发协会发起并向社会大力推广“启程计划”项目。项目已经在贵州、四川、重庆、河南等地建立了40多所“启程计划”爱心学校,培养了近1500多名学员,并已向日本等国家输送了近百名启程学员。当日,来自多个省份的共35所爱心学校的领导及代表100余人参与了总结会。

中国扶贫开发协会副秘书长裴希更介绍了启程计划的发起背景和过程。他指出,在长期的扶贫工作中,我们深刻认识到,年轻人是一个家庭的希望,帮助贫困家庭的年轻人找到工作,是帮助整个家庭摆脱贫困的关键。经过深入的调研和论证,协会于2013年发起了“启程计划”出国就业项目。该项目旨在帮助中西部贫困地区青年通过相关职业技能学习及一定语言培训,从而进入日本、韩国、新加坡等发达国家就业,实现脱贫致富。通过该项目,贫困地区青年不仅可以提高收入,积累一笔财富,更重要的是可学得一项技能,拓展国际视野,为今后回国开启新的人生旅程奠定良好的基础。”在会上,裴希更对启程计划提出新目标,即争取到2020年,能够开拓到500所学校的规模,每个学校输出100-300人,实现每年输出5-10万的目标。

当天下午,与会职校领导分享了“启程计划”项目在各自学校的开展情况。贵州绥阳县中等职业技术学校副校长闫明东表示,启程计划进入该校以来,经过2年多的努力,服装专业在校学生已由当年20多人发展到400多人的规模,已有50名学生赴日工作,在学生和家长中形成良好的反响和口碑。各爱心学校领导们都积极发言,畅谈各自在项目实施中的心得及遇到的一些问题。会上,各爱心学校高度肯定了“启程计划”支教老师的敬业精神,同时表示希望共同努力把“启程计划”做大做强。最后,启程计划承办单位对各个学校领导提出的问题和疑惑进行了解答。总结会上,还对“启程计划”推进的过程中表现优秀的15所学校进行表彰。

(责编:袁勃)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”