新华社外籍记者在博鳌论坛探寻全球化的“亚洲视角”

2017年03月25日20:57  来源:新华社
 

新华社海南博鳌3月25日新媒体专电(记者涂超华 代超)“下面这个提问机会请交给那位金发碧眼的外国记者。”

在博鳌亚洲论坛2017年年会一场有关直播经济的分论坛上,主持人在三位中国记者提问完毕后,决定把机会交给外国媒体记者。

“事实上我是新华社的记者。”接过话筒,女记者的自我介绍引起全场一阵笑声。

这位金发碧眼记者是新华社的外籍记者海伦·本特利,来自英国的她是一名新华社英文稿件编辑。作为新华社派出报道博鳌亚洲论坛年会的外籍记者,她的任务就是通过新华社海外社交媒体的直播等方式,向海外受众介绍她眼中的博鳌亚洲论坛以及论坛中那些与大众生活息息相关的议题。

在贸易保护不断抬头、全球化存在开“倒车”的形势下,本届博鳌亚洲论坛年会把主题设为“直面全球化与自由贸易的未来”,希望为全球化明是非、正视听。本特利对全球化有着自己的认知,她认为全球化的最大受益群体是消费者,因为大家可以买到更优质更便宜的产品,但对于亚洲视角的全球化她十分好奇。

“采访的过程也是我寻找答案的过程。”为了找到答案,本特利忙碌在各个分论坛当中,采访各国嘉宾代表,与他们沟通交流,她的答案也越来越明晰。

“因为全球化,亚洲成为世界经济增长的中心,亚洲所能够取得的成绩在其他地方也应该可以实现。”本特利说,事实上中国倡导的“一带一路”在论坛期间被大家认为是亚洲模式的成功范本,贸易保护主义没有出路。

在博鳌亚洲论坛开幕的前一天,本特利在脸谱、推特等海外社交媒体上完成了一场题为《博鳌论坛哪些议题值得关注》的直播,受到海外受众的极大关注互动热烈。当场直播吸引了38万人次观看,短短几个小时粉丝互动量近2200次。

“中国越来越受到世界的瞩目,今后会有更多各国记者来真正地了解中国,博鳌是一个很美丽的窗口。”本特利说。 

(责编:高歌(实习生)、刘军涛)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗