“圆梦班”,如何让60名“寒门”学子全部考上大学

人民网记者 刘军涛

2017年03月25日16:20  来源:人民网
 

在甘肃会宁一中,有一个叫“圆梦班”的特殊班级,在2016年高考中,全班60名学生全部上了一本线,其中有35名同学考入985高校,17名同学考入 211院校。

如此骄人的成绩是如何取得的,“圆梦班”是个什么样的班级、有什么“秘诀”。甘肃会宁一中的“圆梦班”已经毕业,已经无法看到他们学习的场景。前几天,记者有幸跟随江苏中远助学帮老基金会(以下简称中远基金会)一行,前往贵州、广西和云南的四个“圆梦班”采访。

贵州松桃民族中学平联“圆梦班”师生与中远基金会一行合影

“圆梦班”的由来

“圆梦班”的设立离不开徐中远老先生。徐中远老先生曾在毛泽东身边工作过十年,曾经担任中共中央办公厅老干部局局长。2012年2月,中远基金会成立,重点资助贫困地区生活困难的学生,和为党、为国、为民做出突出贡献、取得重大成就的生活特别困难的老人。

据了解,中远基金会已先后在甘肃、广西、云南等11个省份设立了14个“圆梦班”。目前,全国共有12个“圆梦班”720名学生在读。中远基金会向每个“圆梦班”无偿捐赠120万元,帮助60名家庭贫困、品学兼优的学生完成高中三年的学业,让他们不再因贫困而辍学。徐中远老先生说:“目标只有一个,圆学生的大学梦。”

地方政府的大力支持

“圆梦班”的设立,引起了当地各级政府的高度重视。为了帮助贫困学生,地方政府在教育资源上都给予了适当的倾斜,优秀的师资队伍被安排在了“圆梦班”。广西都安高中腾龙“圆梦班”班主任樊伟禄去年所带的班级有4名同学考上了清华大学。被安排做“圆梦班”的班主任,樊伟禄老师说:“学校允许我自己挑选各科的教师”。和广西都安高中腾龙“圆梦班”一样,贵州松桃民族中学平联“圆梦班”、云南禄劝一中 “圆梦班”和云南漾濞一中腾龙“圆梦班”的老师都是所在学校的骨干教师。

中远基金会蔡卫东理事长介绍说,每次来学校开座谈会,当地政府的领导都会到场,给学生们鼓劲、给老师们加油,并将反馈的意见、建议集中起来解决。蔡卫东理事长说:“‘圆梦班’的成绩离不开当地政府的大力支持。”

云南漾濞一中腾龙“圆梦班”学生在教室自习

智力扶贫

云南漾濞一中腾龙“圆梦班”的学生均来自农村贫困家庭。广西都安高中腾龙“圆梦班”班主任樊伟禄老师介绍说,都安高中腾龙“圆梦班”学生的家长,百分之八十以上都在外打工,除了贫困,“圆梦班”的学生还需要精神上的关怀。云南禄劝一中“圆梦班”的学生陈朝翠说,中远基金会的老师们每年都会来开一次座谈会,还会不定期的组织到北京的夏令营,除了物质上的帮助,中远基金会给了她很多精神上的激励,开阔了眼界,帮她树立了更加清晰、坚定的理想。

今年是贵州松桃民族中学平联“圆梦班”、广西都安高中腾龙“圆梦班”、云南禄劝一中 “圆梦班”和云南漾濞一中腾龙“圆梦班”学生的高考年。中远基金会分赴以上四所高中,组织召开“圆梦班”师生座谈会。邀请清华大学的肖永顺老师、北京大学的纪怡冰博士,为“圆梦班”的学生详细讲述清华、北大等高校的招生政策。从学习方法到答题技巧,从心理调节到志愿填报,在座谈会上,来自江南大学的杨志博士、北京航空航天大学的刘臻丽同学、中国传媒大学的殷雯迪同学事无巨细,对学生们提出的问题一一作答。

2015年感动中国十大人物——广西都安高中原校长莫振高在去世前曾这样勉励学生:“圆梦班蕴含了老一辈革命家的深情厚望,衷心希望圆梦班的同学们,珍惜来之不易的机会。” 

(责编:刘军涛)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗