地球一小时:标志性建筑如约熄灯 素颜西安依然美丽

2017年03月26日08:51  来源:西安晚报
 
原标题:地球一小时:标志性建筑如约熄灯 素颜西安依然美丽

“5、4、3、2、1!”昨晚8时30分,伴随市民们整齐的倒数声,钟楼、鼓楼如约熄灯,与此同时,城墙、大雁塔、长安塔等标志性建筑也准时“卸妆”,商场、企业等也纷纷通过烛光派对、环保微音乐会等,邀请市民一起熄灯一小时。

现场

褪去华衣后的钟楼静谧美丽

3月25日晚上19时30分,西安市环保局莲湖分局、莲湖区科技局等在鼓楼广场,向过往的市民发放宣传页,呼吁大家积极参与“地球一小时”活动。

现场工作人员告诉市民,“地球一小时”是由世界自然基金会WWF发起成立的全球性环保行动,一个全民参与凝聚环保力量的绿色节日。倡导公众、政府、企业等社会各界在每年3月最后一个周六晚上8点半到9点半,关掉不必要的灯和其他耗电设备,以表达改善气候变化的希望。

近日,西安市环保局、文明办联合发出倡议,号召大家从“地球一小时”全球环保行动开始,践行“三个绿色”共建美丽西安。而今年“地球一小时”活动时间就在3月25日20:30~21:30,全球主题是“蓝色WE来”。

20时30分,随着市民们热情地倒计时声,标志性建筑物的灯光同时熄灭,褪去华衣后的钟楼静谧、美丽,现场守候的群众纷纷举起手机,记录这难得的时刻。

商场

熄灯邀请市民参加烛光派对

在钟楼、鼓楼、大雁塔、长安塔等标志性建筑物熄灯后,西安城墙不例外,城墙南门熄灯一小时,周边商场以及饭店也都相继熄灯。

同时,西安城墙在3月25日20:30~21:30熄灭城墙轮廓灯之外,发出“征集令”,在这一时间段路过西安城墙的小伙伴可以随手拍张城墙图片,并发送到官方微信就有机会获得“城墙风筝节”活动的参与名额。

记者了解到,不止是标志性建筑,许多商场、企业也纷纷加入“地球一小时”活动。曲江文化产业集团在景区LED灯播放宣传标语,以此来引起行人的注意。同时曲江文化产业集团下属单位、景区都将参与此次活动,携起手来一起行动,关掉不必要的灯和其他耗电设备,号召全民参与,共同保护环境,共筑美好家园。

同时,龙首印象城在熄灯之外,还邀请了知名乐队为市民提供温馨的烛光派对,让大家走出网络,享受光影摇曳下动人的音乐。

市民

暂别网络 教育孩子从小环保

在鼓楼广场散步的冯先生和工作人员交谈时说,很多家庭晚上在家里都是看电视或者玩手机,“地球一小时”活动可以让大家走出家门、离开网络,感受城市的另一种美。

家住长安新都市小区的邵琳早早熄灯,她告诉记者,这是她第三年参与“地球一小时”,她和小区别的家长在熄灯一个小时里,带着孩子到楼下和小伙伴们一起玩耍,家长们也讲些小故事,教育孩子们要绿色环保。

西安市环境保护局副局长王韬说,“地球一小时”并非只是一小时,而是通过这种熄灯方式唤起公众节能环保意识,更好地重视环境变化,自觉养成节能环保的生活习惯。熄灯虽然只有一小时,但是环保却不止一小时,将熄灯一小时落实到日常生活中,在日常生活中,及时关闭不需要的电灯,节约电力资源,减少资源浪费,使节约资源经常性,常态化。这才是“地球一小时”的意义。记者 高乐

(责编:康彦龙(实习生)、崔东)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗