《中国社会伦理舆情年度报告(2015-2016)》发布

报告显示制度伦理舆情事件关注度最高

2017年03月26日19:34  来源:人民网
 

人民网北京3月26日电(刘阳、赵婷玉)《中国社会伦理舆情年度报告(2015-2016)》26日在于北京师范大学举行的首届网络伦理论坛上发布。报告指出,根据2010-2016年的数据显示,制度伦理、职业伦理、人际伦理的舆情热度排在前三位。制度伦理舆情事件数量最多,这一领域的伦理冲突主要集中于行政权力和私权之间的冲突。职业伦理中,警民关系、医患关系是两个热点。企业伦理舆情集中在企业提供产品服务的安全性方面。人际伦理方面,与老人、儿童、青少年、孕妇等相关的舆情词汇成为高频热词。此外,在家庭伦理领域,与一老一小相关的伦理舆情能在很大程度上代表当下的社会伦理现状。

《报告》提出,当代伦理秩序的重建,以社会结构的变革——从家族到家庭、从熟人到陌生人、从现实到虚拟的变化为背景。对此,重建伦理价值体系,首先需要借助大数据等量化研究方法呈现网络伦理舆情状况,结合质化研究方法,探究伦理失范的症结所在。其次,深入剖析传统伦理价值体系中具有活力的文化资源,探讨创造性转化和创新性发展的有效路径。第三,借助传统媒体和新媒体,以理性的态度加以客观解读,引导公众在讨论中逐渐达成社会共识,实现构建和谐有序社会伦理价值生态的目标。

报告由“场域视野下的网络伦理舆情评估”“网络伦理舆情高频词词库构建”“2015-2016年度中国社会伦理舆情运行特征素描”“2015-2016年度中国社会伦理场域舆情特征素描”四个章节组成,旨在呈现当下中国社会伦理舆情的状况,为进一步探讨解决社会问题的有效对策提供基础。

此外,论坛设“家庭伦理与网络社会行为伦理”和“媒介伦理与媒介素养”两个分论坛,与会学者针对网络时代如何构建和谐的伦理秩序等问题进行了深入的交流和研讨。北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明、人民网舆情监测室秘书长祝华新、湖南师范大学公共管理学院副院长李伦围绕“网络伦理构建的着眼于着手处”“互联网公共空间与公民素质”“万物互联时代的网络伦理学”等主题作主旨发言。

?本论坛由中国伦理学会网络伦理专业委员会主办,北京师范大学文化创新与文化传播研究院承办,北京师范大学新闻传播学院、社会主义核心价值观协同创新中心联合承办。

(责编:高歌(实习生)、袁勃)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗