人民网首页
人民网>>社会>>2016年度中国互联网+优秀案例征集活动

摩拜智能共享单车

北京摩拜科技有限公司    2017年03月28日15:21

1、案例名称:

摩拜智能共享单车

2、参评单位全称:

北京摩拜科技有限公司

3、请您对案例情况做个简单介绍:

摩拜单车创立于2015年1月,创始团队潜心设计研发了全球第一款带有智能锁的智能无桩共享单车——摩拜单车,于2016年4月22日正式在上海运营,此后在不到一年时间内,陆续扩展到北京、上海、广州、深圳、成都、宁波、厦门、武汉、佛山、昆明、南京、东莞、珠海、济南、福州等超过35个城市。近期,摩拜单车即将在新加坡正式运营,开启国际化运营第一步。

摩拜致力于构建城市交通新秩序,让城市生活更美好。摩拜单车的出现,已经带动全国亿万人加入到“骑行改变城市”的行动,身体力行地参与到以绿色骑行代替汽车,缓解城市交通拥堵、减少空气污染的行动中,也给城市倡导绿色出行提供了可持续发展的智能解决方案。

4、该案例解决了所处行业存在的主要痛点是哪些:

(1)有效缓解城市交通拥堵。摩拜单车成为短途通勤的第一选择,减少机动车的短途行驶。

(2)实现节能减排,使空气更清洁。

(3)节约城市道路资源与土地资源。共享单车以共享的模式在提高单个自行车使用效率的同时,长远来看还可以节约闲置、废弃私人自行车长期停放占用的城市土地资源。此外,自行车所需的停车位只有机动车的1/10,以鼓励共享单车发展替代部分小汽车的使用,可以节约城市停车场所占用的空间。

(4)推动自行车道与机动车道、人行道在城市交通体系内的更科学合理规划。

(5)解决“最后一公里”。不仅为百姓提供了便宜、便捷、可靠的出行方式,在公共交通基本停止的凌晨仍能为人们提供经济的出行选择,同时客观上打击了城市中仍然存在的非法“黑摩的”和“黑车”,为城市良好秩序助力。

(6)倡导一种更为健康、绿色、低碳的生活方式,带动更多人身体力行地参与到美好城市和家乡的建设中,共同建设和谐社区、和谐社会。

5、竞品分析,在本行业是否有类似案例,本案例的核心优势在哪里:

智能单车:扫码开锁,四年免维护。摩拜单车配有集成GPS、通讯模块和新一代物联网技术的自主研发的智能锁,通过创新科技解决了传统有桩公共自行车的取还对建设停车桩的依赖,使用更便捷。团队潜心设计开发的摩拜单车,主材使用了不会生锈的航空铝、以轴传动和碟刹取代链条——不会掉链子,以实心胎代替充气胎——不会爆胎,从而实现4年免维护,车体主结构生命周期可达8年。

物联网运营:车辆管理运营精准高效。每一台摩拜单车都配有GPS,发生问题时, 可以很容易根据定位找到车辆,并针对实际情况进行高效的管理和维护(若缺乏GPS定位,则车辆很容易散落在城市中成为社会负担和垃圾);通过大数据分析,可为城市规划和交通规划提供有价值的数据参考依据。

信用分+实名制:出行用车更文明,推动城市文明。摩拜所有用户实名认证,注册时需要填写手机号码和身份证号码。为引导用户使用完成后将单车停放在路边规范停车区域,摩拜首创信用分制度,鼓励用户对违规停进小区、车库、以及不文明停车的用户监督,拍照举报并经核实后可获奖励信用积分,而被举报违停的用户将可能被惩罚以昂贵的单价使用摩拜,通过信用制度和奖惩分明来教育和培养用户文明用车、规范停车习惯。

科技创新

全球首个实现物联网的智能共享单车

全球第一个直接应用物联网大数据提升运营效率

全球第一个使用轴传动的智能共享单车品牌

全球第一款智能共享单车太阳能充电板

全球第一个共享单车智能推荐停放点

6、该案例应用范围及实施效果如何,请提供案例实施前后具体的数据对比分析,可配相关图表说明:

为超过35个城市提供智能共享单车服务;带动超过4亿人次出行;节省碳排放量超过20万吨。

7、该案例的未来规划:

为更多城市提供智能共享单车服务,实现骑行改变城市。

8、该案例的出现,为所处行业所带来的价值:

摩拜单车提出的“骑行改变城市”的理念,很好体现了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。摩拜单车所到的每一个城市,在政府、社会公众的共同努力下,推动着各个城市对绿色出行的关注和践行,并推动着城市基础设施方面为鼓励绿色、低碳出行所作出的改变。截至目前,摩拜单车已在各个城市设立了数百个摩拜推荐停放点,推动新增了数千处自行车停放区和白线,探索和践行着让城市美好的新路径。

9、该案例实施单位或承建单位在2016年度所获奖项及证明。

(1)2016年11月17日摩拜单车获得第二届智能出行高峰论坛的“年度智能出行”奖;

(2)2016年12月3日摩拜单车创始人胡玮炜荣获“2016财新女性青年领袖论坛”新锐女性奖;

(3)2016年12月5日摩拜单车荣获2016ECI数字商业创新节以及中国商业创新年度盛典“中国年度商业创新机构-生活服务行业”奖项、中国年度商业创新新锐人物;

(4)2016年12月7日摩拜单车荣获2016年上海最具投资潜力50佳创业企业;

(5)2016年12月16日,摩拜单车荣获2016第一财经『中国企业社会责任榜』的责任创新奖;

(6)2016年12月19日,摩拜单车获得中国青年报社主办的2017青年态度?年度车盛典暨首届国际创新创业博览会汽车分论坛2016年度出行大奖;

(7)2016年12月19日,摩拜单车获得南方周末 “2016年度新锐品牌”称号;

(8)2016年12月30日,摩拜单车获得由快公司颁发的#2016中国最佳创新公司#大奖;

(9)2017年1月11日,由南方日报3C周刊、南方网、南方+数码频道联手打造的“2016年南方3C风云榜”评选活动中,摩拜单车获得年度新锐企业奖;

(10)2017年1月12日,摩拜单车荣获新周刊颁发的2016年度优化生活特别贡献奖及商业创新奖。

(11)2017年3月6日,摩拜单车荣获新快报颁发的新快报19周年生活方式时尚大奖。

(12)3月17日ChinaBang Awards 将“年度创业公司”奖颁给了摩拜单车。

(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

入围案例展示